新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
人大中国社会保障研究中心举办第七次东亚社会保障模式研讨会
2014-04-24 16:17:18
5,474 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:人大新闻网

4月19至20日,由中国人民大学中国社会保障研究中心主办的第七次东亚社会保障模式研讨会在北京召开。来自中国人民大学、浙江大学、南京大学、中山大学、西南财经大学、华中科技大学、北京师范大学、日本东京大学、日本福祉大学、日本女子大学、日本东京经济大学、日本静冈大学、日本千叶商科大学、韩国中央大学、韩国成均馆大学、韩国梨花女子大学等高校的30多位专家学者与代表出席了会议。中国人民大学劳动人事学院教授郑功成主持本次会议。

1

本次会议第一阶段先后由韩国成均馆大学洪垌俊教授、日本女子大学沈洁教授、日本福祉大学野口定久教授、中国浙江大学何文炯教授做关于韩国、日本、中国三个国家社会保障改革与发展动态的报告,与会教授围绕各自国家面临的挑战与可能进展进行了专业交流。

本次会议第二阶段是讨论东亚社会保障模式研究初步成果的修订问题,郑功成教授回顾了以往在中、日、韩三国先后举行的六次专题研讨会的纪要。西南财经大学教授林义、南京大学教授林闽钢、中山大学教授申曙光、华中科技大学教授丁建定、中国人民大学教授杨立雄、日本东京大学教授武川正吾、日本福祉大学大学院委员长与日本社会福利教育学校联盟副主席野口定久、日本女子大学教授沈洁、日本东京经济大学副教授金成垣、日本静风大学副教授李莲花、韩国中央大学教授金渊明、韩国成均馆大学教授洪垌俊、韩国梨花女子大学教授李承润等围绕着东亚社会保障模式与中、日、韩之间的比较研究发言,与会代表就此问题进行了讨论。

会议第三阶段讨论如何继续推进中、日、韩之间及与欧美国家之间的社会保障研究交流。中国人民大学劳动人事学院教师杨俊、鲁全、金炳彻等报告了第十届国际社会保障学术大会的筹备进展(拟于2014年9月在北京举行),与会学者对此发表了意见。

2

与会的中、日、韩三国学者还参观了近日在人民大学图书馆展出的德国社会史展览。

3

分享到: