新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
“大学悦读•阅读大学”中国高校出版社精品图书巡展活动在人民大学启动
2014-04-24 16:38:33
7,414 次浏览
来源:文/学生处 图/图片与视频中心 袁源
编辑:天武

4月23日上午,在第19个世界“世界读书日”到来之际,“‘大学悦读·阅读大学’中国高校出版社精品图书巡展”启动仪式暨中华优秀传统文化专场图书巡展在中国人民大学举行。

985A6185

中央宣传部出版局副局长刘建生、教育部社科司副司长徐艳国、中国大学生在线发展中心主任阎志坚等领导和嘉宾出席活动。中国人民大学党委常务副书记张建明,校长助理、学校办公室主任郑水泉,学生处处长宋大我等参加活动。首都各家高校出版社代表,光明日报、中国教育电视台、中国教育报、新闻出版报等媒体代表,以及中国人民大学100余名大学生代表参加启动仪式。

张建明常务副书记在致辞中指出,开展全民阅读活动是党的十八大提出的明确要求;读书励志,大学应先行。他介绍了人民大学“读史读经典”项目的意义和启动以来的工作进展情况,表示该项目目前取得了良好成效,阅读史学经典、研习人文精神在人大校园蔚然成风。张建明常务副书记表示,人民大学将以“大学悦读·阅读大学”中国高校出版社精品图书巡展活动为契机,以“读史读经典”项目为纽带,深化落实,不断推进,引导广大师生、员工读懂“中国梦”的历史、读透“中国梦”的现实、读出“中国梦”的未来。

中国大学生在线发展中心主任阎志坚介绍了此次活动的相关背景情况,特别强调中国大学生在线和中国高校教材图书网将发挥各自优势,通过线下巡展和线上征文等各种形式,丰富活动内容,创新组织形式,结合大学生阅读特点,组织好本次活动,为大学生提供更好的学习和阅读服务。

历史学院2012级硕士生徐聪同学作为大学生代表,表达了同学们读书励志的决心,并号召广大同学好好利用此次活动的机会,品味经典,坚持阅读,静品书香,涵养底蕴。

人大出版社副社长李开龙代表全国高校出版社发言讲到,首都20多家高校出版社积极响应此次活动的号召,参与“大学悦读·阅读大学”中国高校出版社精品图书巡展“中华优秀传统文化专场”活动,遴选精品图书,以推动优秀图书走进公众视野,营造良好的读书氛围。

教育部社会科学司徐艳国副司长指出,“大学悦读·阅读大学”中国高校出版社精品图书巡展活动是贯彻落实党的十八届三中全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观的一个重要举措。希望有关高校做好组织协调工作,要把这次活动与贯彻落实《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》结合起来;希望有关高校出版社努力打造精品力作,奉献给大学生朋友;希望广大青少年学生自觉树立阅读意识、养成良好阅读习惯,努力为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大中国梦贡献力量。

中央宣传部出版局刘建生副局长在讲话中明确了读书重大的意义,强调了出版文化作为事业和产业对我们民族、国家和社会具有的深远历史意义和重大现实作用,特别是文化软实力对发展国家综合国力的重大作用。他期望大学生们从一点一滴的读书学习开始,从校园成长开始,为把中国建设为一个文化强国而努力。

启动仪式上,中宣部出版局、教育部社科司有关负责同志和主办单位一起为人民大学学生读书社团赠送了中华优秀传统文化书籍。随后,与会嘉宾来到书展现场,参观了首都20多家高校出版社参与的“大学悦读·阅读大学”中国高校出版社精品图书巡展“中华优秀传统文化专场”活动。北京大学、中国人民大学等学校还结合读书活动举办了读国学经典等系列讲座。

985A6222

启动仪式结束后,逸夫会议中心广场上开展了抽奖送书活动,现场气氛热烈。学生处处长宋大我为同学们抽取了一、二、三等奖,并向同学们赠送了《胡适文集》、《堂堂正正一辈子》等精美图书,此外,还有获得幸运奖的30余名同学获得了赠书。

“大学悦读•阅读大学”中国高校出版社精品图书巡展活动由教育部社会科学司指导,中国大学生在线和中国高校教材图书网联合主办。同时,作为人民大学“读史读经典”项目系列活动之一,首场启动仪式暨精品图书巡展活动由中国人民大学承办。该活动旨在通过聚合中国高校出版社精品图书资源,引导青年学生多读书、会读书、读好书,提升学生人文素养和阅读品位;通过打造中国高校校园读书活动,充分发挥青年群体阅读带动效应,带动社会公众阅读、共同营造全民阅读氛围。

据悉,“大学悦读·阅读大学”中国高校出版社精品图书巡展活动将持续到11月底,期间将在全国高校举行多场主题鲜明的高校出版社精品图书巡展活动。中国大学生在线将结合巡展活动,面向全国高校大学生开展网上征文活动,利用网络平台展示大学生作品,促进高校出版社优秀图书走进大学生阅读视野,营造良好的大学阅读氛围。

分享到: