新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
2014年信息学院经济信息管理系开放日活动举办
2014-04-25 11:31:48
5,415 次浏览
来源:信息学院
编辑:天武

4月16日,中国人民大学信息学院经济信息管理系开放日活动于理工配楼举办。本次开放日活动由经济信息管理系介绍以及实验室参观两部分构成。信息学院副院长左美云教授,经济信息管理系主任梁循教授,杨波教授、蒋洪迅副教授、张新勇副教授、余力副教授、孙彩虹副教授等参加活动,活动吸引到近60名人大学子参加。

梁循教授介绍了经济信息管理系的实验团队情况、科研成果、师资力量,并对该系的学习、科研要求做了解释和说明。

image001

随后,各实验室团队老师分别介绍了各自的不同研究方向以及相应成果。左美云老师介绍了他所从事的知识管理、人机交互、信息技术对老年人的支持等方面的研究,特别是团队构建的“老友帮”系统;蒋洪迅老师介绍了他在信息系统工程、网络金融系统、社交网络数据挖据、服务运筹优化、计算智能方面的研究情况以及取得的成果;余力老师的介绍则着重讲解电子商务、Web2.0与社会计算、商务智能与数据挖掘、决策支持系统、IT项目管理和知识管理等;张新勇老师讲解了智能人机交互技术、新型用户界面等研究领域。

自由问答环节中,同学们向老师们提出了疑惑和问题,相关老师作了解答,令同学们收益匪浅。

团队介绍结束后,同学们依次参观了信息系统团队实验室、电子商务团队实验室和信息技术团队实验室。左美云教授介绍了目前关注度日渐升高的智慧养老方面的研究及实验团队所取得的成就。在该领域,左美云教授的团队目前处于国内领先地位,是国内智慧养老方面研究的探索者和引领者。之后,团队成员田雪松对所研发的老年人情感交流平台——老友帮进行了介绍与功能展示。

SAMSUNG CSC

梁循教授所带领的金融信息中心实验室的相关负责人以股市预测为例详细讲解了该实验室在网络金融数据挖掘方面的研究。杨小平与余力老师带领的信息系统工程实验室生动介绍了实验室里各小组的工作,如web评估、微博分析、法律方面人工智能的应用和自然语言处理技术。每个实验室都精心准备了展示材料,并安排团队骨干成员向同学们详细讲解各自的研究课题和目前的研究成果,同时也对感兴趣的本科生表示欢迎,积极鼓励同学们参加到实验室的科研活动中来。实验室团队成员结合实例的生动易懂的讲解,让同学们了解了各个团队的科研情况,也使同学们对自己未来的学术道路走向有了更明确的规划。

与此同时,理工配楼门外还进行着趣味游戏。妙趣横生的小游戏吸引了很多参观结束的同学前来体验,也通过娱乐的形式让同学们对此次参观学到的相关知识有了更深刻的印象。

本次活动为信息学院学子营造了轻松和谐的学术氛围,使同学们对信息领域的前沿研究方向有了进一步了解,达到了向同学们展示经济信息管理系科研现状、吸引同学们参加到科研活动中、为同学们指明学术道路发展方向的目的。

分享到: