新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
古巴高等教育部副部长一行访问人民大学
2014-04-26 17:28:21
8,194 次浏览
来源:文/国际交流处 图/图片与视频中心 袁源
编辑:人大新闻网

4月22日下午,校长陈雨露教授和常务副校长兼副书记王利明教授会见了来访的古巴高等教育部副部长奥贝尔特·桑丁·卡塞莱斯。陪同来访的还有哈瓦那大学副校长伊尔达·莱昂·斯特拉内斯和教育部国际司官员赵灵双及古巴驻华使馆官员卡丽娜·卢比艾娅。

D16T1351

陈雨露校长首先欢迎卡塞莱斯副部长访问人民大学,并介绍了人民大学的历史、学科优势及排名和学生构成等情况。他特别提到,中国人民大学拥有成熟的马克思主义学科群,愿意与古巴的高校,尤其是哈瓦那大学这样的古巴顶尖高校开展合作。

塞莱斯副部长表示此次是第一次访问人民大学,感到非常荣幸。他说,古巴与中国的交流日渐密切,两国教育业有了更加乐观的合作前景。1964年,第一批中国留学生到古巴学习西班牙语,至今他们都对古巴有很深的感情。2006年,随着“古巴单方政府奖学金”项目的推出,中国赴古留学生人数大幅增长。古巴开设了六个面向中国留学生的项目,并资助了中国派出的3000名留学生。至今,已有数百名旅游、教育和西班牙语专业的毕业生。塞莱斯副部长表示,希望今后继续加强两国在教师交流、科研合作和学生交换三方面的合作。哈瓦那大学在经济、社会和人文等学科上有很大优势,在马克思主义研究领域也有比较成熟的经验,希望今后人民大学和哈瓦那大学能够开展合作。

陈雨露校长对古巴在过去五十多年来高等教育取得的成就表示祝贺,他非常赞同人民大学的优势学科应当尽快与哈瓦那大学建立联系的提议。

随后,双方就在人文、社科领域建立双边合作机制的问题进行了探讨。

马克思主义学院副院长陈崎教授、国际交流处处长张晓京博士和副处长盛希文陪同会见。

D16T1399

哈瓦那大学(Universidad de La Habana, UH)位于古巴哈瓦那维达多区,建成于1728年,是古巴最古老、规模最大的公立大学,也是拉丁美洲地区历史最悠久的高等学府之一。哈瓦那大学现有16个学院和14个研究中心,学科包括经济、自然科学、人文科学在内的多个领域。该校被古巴科学院认可的科研机构有材料与试剂研究所、海洋研究中心、人口研究中心、国际经济研究中心、自然科学研究中心、合成材料研究室等。

分享到: