新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
第二十届“五•四”文化艺术节“韵承经典”传统文化风采比赛决赛落幕
2014-04-26 17:04:26
6,990 次浏览
来源:校团委
编辑:人大新闻网

4月17日晚,由校团委主办的“中国梦·人大情”中国人民大学第二十届“五·四”文化艺术节“韵承经典”传统文化风采比赛决赛在逸夫会堂第一报告厅举行。本届比赛共有来自13个学院的29队个参赛,经选拔共有6个参赛队脱颖而出晋级决赛。中国文物出版社资深编辑窦旭耀,历史学院副教授马利清,哲学院副教授臧峰宇,女高音歌唱家、艺术学院教师周源担任比赛评委。

比赛第一轮,六支参赛队伍围绕社会主义核心价值观,按照“富强民主”、“文明和谐”、“自由平等”、“公正法治”、“爱国敬业”、“诚信友善”的主题,通过传统文化展示的表现形式,揭示了中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,诠释了中华优秀传统文化作为涵养社会主义核心价值观的源泉作用。国际关系学院1队的传统文化情景短剧新颖独特,马克思主义学院的琴曲《春江花月夜》优美流畅,国际关系学院2队的黄金铠甲和舞剑吟诗,让大家感受到了传统爱国情怀;国学院的《阳关三叠》和信息资源管理学院的《孔子说》都唱出了文明与和谐的美丽;伴着大家的掌声袅袅起落,商学院的琵琶、武术、刀剑组合令人眼前一亮,展现了中国传统文化的乐、御之美。本轮比赛结束,信息资源管理学院和国际关系学院1队因出色表现,赢得评委认可和观众好评,暂时领先。

在第二、三轮传统文化知识竞赛中,选手们充分发挥才能,比赛过程跌宕起伏,扣人心弦。3号国际关系学院后来居上,选手一站到底,挑战其余5组选手全部成功,一时成为场上最高分。不料最后时刻,国学院以一题制胜,成功逆转场上局面。经过三轮比赛,国学院勇夺第一名,信息资源管理学院、国际关系学院2队夺得二等奖,商学院、马克思主义学院、国际关系学院1队获三等奖。

在本次比赛中,各参赛队通过丰富多样的艺术表现形式,良好地诠释了中华传统文化精髓对于弘扬社会主义核心价值观的现实意义,体现了人大学子继承并发扬中华传统文化的责任感和对社会主义核心价值观的深刻理解,展现了人大学子的优秀风貌。

分享到: