新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学者
劳动人事学院院长曾湘泉教授应邀出席“哈佛中国论坛”并发表演讲
2014-04-30 22:33:36
16,767 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:裴诺

4月18日-20日“哈佛中国论坛”在美国哈佛大学隆重举行。本届论坛主题为“领袖中国”。澳大利亚前总理陆克文、美中关系委员会主席Steve Orlins、世界银行副行长祝宪、中国工商银行行长易会满、海航集团主席陈峰、中国亚布力中国企业家论坛主席田源、哈佛大学副教务长包粥德、文理学院研究生院院长孟晓犁、费正清中国研究中心主任Mark Eliott、前主任傅高义、国际经济系教授理查德.库珀等重量级专家和学者应邀出席论坛并发表演讲。

中国人民大学劳动人事学院院长曾湘泉教授应邀出席本届哈佛中国论坛,并于19号下午在“中国城镇化的风险和机遇”分论坛上,就“中国新型城镇化挑战与策略”发表演讲。他总结了中国改革开放30多年来城镇化所取得的成就,结合国家最近颁布的《国家新型城镇化规划(2012-2020)》,就当前和今后中国新型城镇化所面临的现实挑战和战略需求,以及未来重要任务等进行了分析和探讨。

随后,曾湘泉教授主持了“中国城镇化的风险和机遇”分论坛各位嘉宾的演讲,并就相关问题进行了点评。世界银行副行长祝宪、国家开发银行副行长高坚、香港铁路有限公司(MTR)中国事务首席执行官易珉、山西省运城市市长王清宪等就中国城镇化问题各自发表演讲,并就听众关心的问题进行了互动。来自北美各界及哈佛大学校内外的师生300多人参加了这场分论坛会议。

哈佛中国论坛成立于1998年,是北美最大的由学生组织的中国峰会。论坛旨在就中国面临的挑战、问题和趋势进行富有建设性的对话,并邀请商界、学界、政界领袖各抒己见。历届研讨会主题亚洲金融危机、中美关系、中国和世界贸易组织等主题。今年论坛的主旨板块主题是领袖中国。分论坛主题包括中国与世界:走向世界、社会创新、媒体与文化投资;旧与新:技术革新与创业精神、第二代创业家、中国风险投资;私与公:中国城镇化风险与机遇、重点国控行业的私人投资、房地产泡沫:何时破灭等。

分享到: