新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
劳动人事学院代表团访问美国罗格斯大学
2014-04-30 23:48:09
5,670 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:裴诺

4月16日至22日,中国人民大学劳动人事学院院长曾湘泉教授、社会保障教研室主任韩克庆教授,应罗格斯大学华民研究中心主任Chien-Chung Huang教授的邀请对罗格斯大学进行访问。

当地时间4月17日上午,曾湘泉院长一行与罗格斯大学常务副校长Richard Edwards教授进行了会面,双方首先回忆起自2010年以来劳动人事学院与罗格斯大学社会工作学院之间的学术和学生交流活动。Richard Edwards副校长表示,罗格斯大学与中国人民大学的合作是该校在华最重要的合作关系。双方进一步探讨了未来可以拓展的合作领域。之后,曾湘泉院长一行访问了社会工作学院,并与Cathryn Potter院长会面。曾湘泉院长询问了社会工作学院近期的发展情况和研究领域,并希望两院之间开展进一步的学术交流活动。Cathryn Potter院长感谢劳动人事学院在过去三年中对罗格斯大学社会工作学院访华教师和学生的热情接待,她还介绍了美国社会工作的近来发展,并询问了中国社会保障、农民工以及中国工会等方面的情况。

0430001 

曾湘泉院长一行与Richard Edwards副校长、Chien-Chung Huang教授合影

当天下午,曾湘泉院长一行访问了Edward J. Bloustein规划和公共政策学院,并与学院James W. Hughes院长会面。这是双方的首次接触。两位院长介绍了各自学院的专业构成和特色,并就可以合作的领域进行了深入探讨。

当地时间4月18日上午9点至下午6点,“劳动安全与社会保障国际研讨会”在罗格斯大学规划和政策学院会议中心举行,会议由Chien-Chung Huang教授主持。Richard Edwards常务副校长、Cathryn Potter院长、曾湘泉院长,以及James W. Hughes院长分别致欢迎词。在上午的主题演讲中,曾湘泉院长在大量的实证数据基础上,运用中国就业研究所中国就业竞争指数(简称CIER指数),分析了中国劳动力市场的最新变动以及面临的挑战,并提出了对策建议。演讲结束后,与会者踊跃提问。曾湘泉教授对每个问题都做出解答。此外,James W. Hughes院长、Cathryn Potter院长也分别以美国就业市场以及对贫困宣战为题分别进行了主题演讲。

 0430002

开幕式,曾湘泉院长向Richard Edwards副校长赠送“八骏图”剪纸 

在下午的圆桌讨论环节,正在美国康奈尔大学交流的劳动人事学院博士生张成刚,向与会者报告了由曾湘泉院长主持的国际劳工组织项目“中国出口加工区劳动关系”的最新研究成果。韩克庆教授、郭瑜老师以“中国的贫困:基本状况与应对之策”为题,报告了中国城乡贫困现状、社会救助制度的基本框架以及城乡低保制度,重点介绍了最低生活保障制度的发展,并评估了低保制度的实施效果。黄伟老师以最低工资为题,报告了中国最低工资在应对贫困,维护劳动者权益方面发挥的作用。此外,罗格斯大学劳动力发展中心主任Carl E. Van Horn教授、管理和劳动关系学院刘明威教授、社会工作学院William Waldman教授、Lenna Nepomnyaschy教授也分别进行了报告。在闭幕式环节,罗格斯大学中国事务中心主任JianfengWang、华民研究中心主任Chien-Chung Huang教授、中国人民大学劳动人事学院社会保障教研室主任韩克庆教授分别致闭幕词。韩克庆教授在闭幕词中,感谢罗格斯大学以及罗格斯大学华民研究中心的大力支持和热情招待,并期待罗格斯大学即将到来的访问。

 0430003

 曾湘泉院长发表英文学术演讲曾湘泉院长发表英文学术演讲

当地时间4月21日,劳动人事学院一行访问了罗格斯大学管理和劳动关系学院,Sue Schurman院长出面接待。双方回顾了2012年1月在芝加哥两院签署合作协议的场景,并热切期盼两院进一步开展实质性合作。

分享到: