新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学者
奥利弗•斯通先生访问人民大学并发表主题演讲
2014-05-04 09:31:58
15,816 次浏览
来源:文/财金学子杂志社 郭柳君 图/图片与视频中心 袁源
编辑:浩爽

4月22日下午,奥利弗•斯通先生 “黄达—蒙代尔讲座”在逸夫会议中心第二会议室举行,奥利弗•斯通先生发表了题为“从孙子兵法到华尔街”的精彩演讲。中国人民大学副校长杨慧林出席演讲会,本次活动由中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军主持。

奥利弗•斯通教授发表了题为“从孙子兵法到华尔街”的主题演讲。他首先回溯了在美国历史上的两场重大的战争,即1945年开始的冷战和1980年爆发的伊朗伊斯兰革命。奥利弗•斯通教授结合中国崛起、美国支持乌克兰革命和委内瑞拉的反动派并挑起争端等现实状况,指出美国正竭力保持着其霸主的地位。随后,他强调了美国官方教育历史与真正历史的不同,美国的官方教育中掩藏了对其所发起战争导致伤亡损失数字等一系列事实。最后,奥利弗•斯通先生回归主题,把华尔街与美国历史上的战争拓展影响作类比,点明华尔街榨取资本无极限,金钱游戏无底线,贪婪欲望无穷尽的实质。奥利弗•斯通教授以其严谨的思维、幽默深刻的语言和真实犀利的思想为大家献上了一场思想的饕餮盛宴。

D16T1320

在提问环节中,奥利弗•斯通先生就“纪录片如何保持观点中立公正”等问题作了详细而深入的解答。

奥利弗·斯通,1946年9月15日出生于美国纽约。耶鲁大学辍学后,前往越南在当地教英文,21岁时参加越战,回国后进入纽约大学电影系就读。斯通先生因敢于批判美国文化及美国政府为人称道,他在2008年导演的讲述乔治•W•布什政治生涯的电影“W”中还对美国政治体制进行了反省。2013年8月,斯通在日本广岛原子弹爆炸纪念仪式上,批评日本政府无视历史,并称不相信日本首相安倍。斯通先生曾三次获得奥斯卡金像奖,其拍摄的“越战三部曲”、《野战排》、《华尔街》等影片成为别人难以复制的鸿篇巨制。他担任制片人和编剧的纪录片《不为人知的美国历史》以及同题图书中文版也已于近期发布。

演讲会前,陈雨露校长会见了斯通先生一行。

D16T1264

分享到: