新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京晚报]人民大学“圆梦计划”上午开考 “单独二孩”、“送礼风气”入考题
2014-05-05 08:05:42
4,169 次浏览
来源:北京晚报
编辑:添翼

本报讯(记者张航 实习生孙乐琪)今天上午,中国人民大学举行自主招生“圆梦计划”的复试。来自全国各地的考生在高考前一个月齐聚人大校园,努力“圆梦”。记者了解到,在复试中学生们每四人被分为一小组进行讨论,论题涉及对单独二孩、送礼风气等热门话题的看法。

上午8点不到,考生们已经陆续进入人民大学2号教学楼4楼的考场,教学楼外聚集着许多拖着行李箱等候的家长。一位来自吉林永吉县的家长告诉记者,女儿平时成绩排在市区前百名,通过严格的筛选才得以进入复试。由于假期车票紧张,她们5月1日就到京了。记者注意到,虽然高考在即,但家长们普遍认为来京复试不会耽误孩子们的复习,“这次来考试是在放假期间,孩子在火车上都拿着自己的笔记和习题在复习呢。”一位家长说,来人大考试对孩子来说不仅仅是能力的考核,更有鼓舞“军心”的意义,“万一通过了复试,圆梦就真的不远了,很值得。”

上午11点,考生陆续走出考场。一位江苏考生告诉记者,这次复试分为三个部分:首先是针对创造能力、逻辑推理能力、心理素质等方面的问卷测试。其次是每四人一小组进行的小组讨论,包括20分钟的组内交流和小组之间的补充、评价,内容涉及对单独二孩、送礼风气、宗教场所是否应该收取门票、农村法制观念淡薄产生的人情纠纷该如何解决等论题的看法。第三是“结构性面试”,考官主要针对每个学生自身不同情况进行提问。

名词解释

圆梦计划

据了解,人民大学的“圆梦计划”主要面向寒门学子。今年3月底,中国人民大学招办负责人表示,为响应教育部提高重点高校农村学生比例的号召,该校决定将今年的“校长直通车计划”合并至“圆梦计划”,总共计划招生100人左右,其中以招收农村户籍学生为主。

根据人大校方此前公布的招生简章显示,获得“圆梦计划”预录资格的考生,将获得降至当地同科类一本录取控制线即可录取的优惠政策。有家长对记者表示,预计5月10日他们将获知复试的结果。

原文链接:

[北京晚报]人民大学“圆梦计划”上午开考  “单独二孩”、“送礼风气”入考题

相关链接:

[新京报]农村考生人大面试

[北京青年报]人大“圆梦计划”新增心理测试

分享到: