新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
中国人民大学召开智库成果总结会 研讨大学智库建设
2014-05-04 14:38:49
11,118 次浏览
来源:文/校报 学生记者 周雪薇
编辑:浩爽

4月25日,中国人民大学召开座谈会,总结学校智库建设取得的成果和积累的经验,研讨大学智库发展与改革思路。校长陈雨露出席会议并讲话,常务副校长兼党委副书记王利明主持会议,各研究机构专家学者代表以及有关职能部门负责人与会。

智库建设是中国人民大学“十年腾飞”规划五大战略之一。会议指出,近年来,学校智库建设总体数量有大幅度提升,智库成果的质量和影响力快速发展。据不完全统计,2013年以来全校有34项科研成果由中央领导人作出重要批示,多项科研成果在重大决策中发挥了作用。目前,学校初步建立了多元化的智库成果报送渠道,智库建设体制改革开始取得初步成效,涌现出一批具有影响力的研究团队,其咨政研究为教学和学术研究提供了丰富的养分。

会议强调,学校对于智库建设给予高度重视,始终坚持学术积淀、问题导向是核心,关键研究员及团队是生命力,制度改革是重要保障。同时,仍需探索建立学术研究与智库成果之间有效的对接机制,有效解决学术、教学与咨政之间的冲突;进一步加强整体性的战略设计和制度构建;进一步培养和孵化具有研究能力和社会影响力的高水平专家团队;进一步构建完善智库研究的服务体系。在未来智库建设与改革中,要全面梳理学校各类评价体系;通过制度创新,进一步做实新型智库,构建新型智库平台;创建学术—智库孵化器;组建机构管理平台,建立以激励为主的考核体系和服务体系,以全面盘活存量。

陈雨露校长指出,在智库建设中,要坚持有利于人民大学履行自己的国家使命;有利于人民大学的发展战略;有利于人民大学在智库建设中发挥引领作用;有利于理论创新和人才培养的原则。当前,构建社会主义核心价值体系、国家治理体系与治理能力现代化和重大科技创新是关乎国家发展的三大核心问题,也是高校学科建设肩负的责任和使命。人民大学具有人文社会学科综合优势,拥有咨政育人、服务社会的优良传统,要深入挖掘自身蕴藏的巨大生产力,努力发展成为中国最具思想力的学术机构。在中国特色新型智库建设进程中,以体制机制创新为重点,人民大学已率先走在探索的前列,未来要继续坚持以问题导向和理论创新为核心,加强培育具有高度社会共识、具有重大影响力的产出成果,加强把产出成果融入研究型人才培养体系,把智库建设成果最终凝结到人才培养上,以真正发挥学术的吸引力、生命力和社会影响力。

会上,科研处处长刘元春教授介绍了智库建设和成果产出情况;劳动人事学院郑功成教授,国际关系学院杨光斌教授,人口与发展研究中心、北京社会建设研究院翟振武教授,中国特色社会主义理论研究中心,马克思主义研究基地秦宣教授,民商事法律科学研究中心王轶教授,国家发展与战略研究院聂辉华,重阳金融研究院王文等作了发言,介绍了各研究中心的研究成果,并对学校智库发展提出了建设性意见和建议。

分享到: