新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
【光阴人大】学术新芽初绽:记大学生创新实验计划
2014-05-07 17:05:49
29,168 次浏览
来源:新闻中心
编辑:天武

在这方精致的人大校园,每天太阳升起的时候,都在发生新鲜的故事,有人在一勺池畔轻声诵读,有人在谨勤路上匆匆穿行,有人刚刚结束通宵的奋笔疾书站立窗前眺望远方,有人站上讲台翻开书本谈论古今天下,有人围坐一圈热烈讨论话题……这些风景一直在我们身边,年复一年,镶刻在人大地图里。

有很多人,值得歌颂;有很多故事,值得分享。智库建言、协创平台、百村调研、同辈关怀、法律援助、公共服务……每个故事都有人来了又走,都充满自信、惊喜和欣慰,也流淌着不安、失落和泪水。

本学期人大新闻网继续推出《光阴人大》系列稿件,讲述这些发生在我们身边的故事,希望通过他们的心路和足迹,分享人大精神、凝聚人大力量,珍惜这一段难忘的光阴故事。

第26期光阴人大为您推出中国人民大学“大学生创新实验计划”的故事。

大创-中

3月22日,中国人民大学“大学生创新实验计划”2012项目结项答辩会在明德主楼举行。候场教室中,财政金融学院2011级本科生扈豪正在和组长轻声讨论着他们的课题《农民工纳入城镇住房保障体系的效果研究——以四川成都、山东青岛为例》中的答辩要点。

在各学院的推荐下,教务处为本次“大创”答辩组织了52名各专业领域的教师担任专家评委,按照人文、经济、社会、法政、理工五大学科部类进行分组答辩与评审。最终,197个项目通过了评审顺利结项,25个项目获评优秀。

随着“大学生创新实验计划”2012项目结项工作进入尾声,2014“大创”项目也已拉开帷幕。

1

“大创”是本科生走近学术的“引路石”

对于人民大学的本科生来说,“大创”无疑是其在大学阶段接触学术、走进科研的“重头戏”。自启动以来,“大创”朝着注重与改进课堂教学效果相结合、与完善培养环节相结合、与创新学习方式相结合、与培育创业能力相结合的方向发展,不断完善,成绩斐然。

2007年,“大学生创新实验计划”在人民大学首次“落地”正式启动。第一批加入该计划的60所高校中,人文社科类院校数量并不多,相当一部分高校为理工类院校和综合性高校。从2007年第一次立项至今,中国人民大学共有5批项目成功结项。在这些项目中,基于人大传统优势学科开展的社会学科领域的科研项目占绝大多数,且多为社会热点问题和民生问题。

作为教育部和北京市教委“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的重要组成部分,“大创”主要针对在校本科生,由本科生团队在教师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果交流等相关工作,从而提升其提出问题、分析问题和解决问题的能力,使同学们在本科阶段受到一定的科研训练,并以此强化创新创业能力训练,推广研究性学习和个性化培养的教学方式。这也是落实中国人民大学本科人才培养路线图“研究实践”制度的重要平台。

3

参与该项目的同学在基层调研活动中不仅聚焦于钻研其所关注的社会问题,也积极地投入到了基层服务中,譬如在福利院或农村学校义务担任老师或志愿者、在社区医院和农村法律援助中心运用自己所学知识为当地居民答疑解惑等。

2014 年,中国人民大学计划设置 85 个国家级项目、70 个市级项目和60 个校级项目供同学们申请。为了帮助同学们更好的参与到大创竞赛之中,教务处与学生创新社将开展系列讲座,针对同学们的疑问,重点讲解有关“申报书的撰写”、“选题的提出”等方面内容。此外,教务处和学生创新社组织还组织举办了“中国人民大学学生创新论坛”和往年优秀项目展览等活动,鼓励指导同学们开展项目申报。

2

从无到有,“得选题者得‘大创’”

谈及“大创”立项成功的影响因素,几乎每个参与其中的同学都对选题的重要性深有体会:“选题是重中之重”,“得选题者得‘大创’”。

由于“大创”具体操作时间跨度较大,历时一年半至两年实地调研和执行对选题质量的依赖度较高,因此评审老师在评估申报项目时,往往会对同学们所申报选题的科学性、创新性与可操作性更为关注。

财政金融学院2012级本科生胡鉴男最近正在为自己的大创选题纠结不已。“选题肯定要跟社会热点结合,也要看自己的专业和兴趣。”胡鉴南的选题思路和方向非常清晰,但在实际选题过程中,他坦言选题总是有不完善的地方,正在几个备选选题之间纠结,希望可以尽快确定。

相比之下,国际关系学院2012级连晨超同学要轻松的多。他所做的课题《“三班建设“中大学新生班级归属感的形成与培养》之前已经通过了“创新杯”的审核,这次他决定将其用于“大创”项目的申请。

5

与其他较为常见紧密契合社会热点的选题不同,连晨超的选题更加侧重于大学生的日常生活。在刚进入大学的那段时间,他对大学的班级体制产生了许多思考。大学班级体制有着自己的特点,不像中学时期的班级那样同学对班级有强烈的归属感。他从这一思路出发,与多位同学交流讨论后,发现大家都或多或少有过归属感缺失的经历。于是,一个关于大学生班级归属感的选题雏形就这样形成了。连晨超希望这个选题可以对大学新生班级归属感现状做出描述,为“三班建设”中如何提高同学们的班级归属感提出可行建议。

“一方面大创真的需要我们做出对社会有用的研究性成果,另一方面我们大学生毕竟在实践方面的经验很欠缺。如果选题能和指导老师的专业方向相关性高,就可以得到老师从申报书撰写到实地调研再到最终结项的全面指导,可以更增加项目的科学性与实践性。” 商学院2012级本科生郭文杰同学说,“去年立项时团队都是大一的学生,大家历经了整整一个月的讨论,经历了一个又一个选题从提出到被‘毙掉’的过程。也是一个从量变到质变的过程吧。”

“调研让我更加了解了社会现实”

为加强创新实验计划项目管理,保证项目运行质量,项目开展一年后,学校将组织专家评委以《项目中期报告书》为基础对各项目开展中期检查。根据各项目中期开展的质量,视具体情况调整经费资助额度;逾期未交或评审未通过者,项目将被终止运行。

4

因此,从选题到立项成功,再到项目完成,每个“大创”团队都需要在一年半至两年的时间内,认真参与实地调研,完成其申报课题。

国际关系学院2011级本科生李晨阳同学曾在“大创”2013年项目立项审批中获得了国家级立项资格。由于其选题关注于“关中天水地区文物遗址保护开放情况”,在去年暑假中,小组成员亲身走访关中地区20多处历史遗迹,获得了众多第一手资料。

“只有亲身参与调研才知道科学实践的艰辛。当时正是盛夏,我们五个顶着大太阳和遗址附近的村民进行交流与访谈,知道了真实的现状,这绝对是之前课本里学不到的。”经济学院2011级本科生孙云琨同学主持的项目《社会转型期的农村信仰与福利──基于苏北五市基督教发展动力机制和社会经济绩效的考察》在此次评选中荣获优秀项目。

在整个调研过程中,让他感触最深的就是和被访者之间的交流,“我们在苏北调查时,遇到了很多年龄较大的基督教信徒,虽然他们交流热情很高,但由于他们并不认字,所以填写问卷并不现实。”孙云琨讲述道,“在这样的情况下,我们一方面要保持高度的热情与其沟通、交流,耐心地听他们讲自身的故事,理解他们信基督教的动因,另一方面也要学会用一些谈话技巧,保持研究者的独立身份,控制访谈时间,这对于此前并无实践经验的我们来说,是个不小的挑战。”

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”“大创”绝对不是在纸上进行的科研项目,而是要通过亲身经历才能获知此前设想与实际的差距。“实地调研让我更加了解了社会现实”,以宗族网络作用为研究主题的经济学院2010级本科生章逸然说到,“随着现在市场化水平的提高,外出务工人员的增加就会导致很多以前影响很大的作用遭到削弱。而这些,只有在深入调研考察后才能了解,仅凭着文献是难以了解即时、真实的情况的。”

财政金融学院2010级本科生林泽莉在调研中常常觉得自己的理论基础不够扎实,回归结果不够理想,调研结论不够有说服力等等。“不管对报告如何不满意,我们始终不愿意杜撰数据,更不愿意造假。在不断修改又不断否定的过程中,最终诞生了结项报告。撰写报告的过程,是总结整个项目的过程,也是我们所有人能力升华的过程。”

在长达两年的项目进行中,会有苦难险阻,会有山重水复,但也会有团队的通力合作互相扶助,更会有拓宽思路后的柳暗花明。“也许大创不仅仅是科研、组织、调研等能力的增长,更是朋友之间的分享。”信息学院2010级本科生陈怡在候场区等待答辩时说,“我们觉得收获最大的除了自己的学术能力——编程能力——飞速提升,就是我们团队成员的友谊啦!”

“收获友谊,甚至收获爱情。”参加结项的商学院2011级本科生刘铭说:“最美好的是这么一段过程:五个人为了同一件事拼搏的经历,这注定是大学最美好的回忆。”

《光阴人大》专题第26期团队

总策划:王宏伟

策    划:高燕燕

编    辑:谢天武  孙浩爽  阴志璟

文    章:青年人大 郝   浩   程   洋   宋   欢  王艺霖

图    片:青年人大 李楠茜

美    工:刘丹怡

分享到: