新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
经济学院举办2014年第四期组织经济学Seminar
2014-05-05 14:57:03
4,807 次浏览
来源:经济学院
编辑:人大新闻网

4月23日,由中国人民大学经济学院和中国人民大学企业与组织研究中心(CFOS)共同主办的2014年第四期组织经济学Seminar在明德商学楼0105教室召开。经济学院聂辉华教授报告了他与合作者的论文“Financial Leverage and
Employee Death: Evidence from China’s Coalmining Industry”。

seminar4

聂辉华教授首先介绍了其论文的研究背景、基本结论和主要贡献。然后,结合中国煤炭行业的特征,他着重讨论了文章的数据来源、计量模型及其稳健性检验。他认为,煤矿企业的高负债率会增加利息支出,减少企业现金流量,进而降低企业对安全设施的投资水平,提高煤矿的死亡率。利用包括25285个样本在内的2001年至2006年中国煤矿企业面板数据,他得出企业的资产负债率每增加10%,煤矿死亡人数平均增加3%的结论。该研究丰富了公司金融领域的文献,为煤矿死亡率的分析提供了一个微观基础,为保护工人的生产安全提供了一个新的视角。

本期Seminar由经济学院教师江艇博士主持,CFOS执行主任、经济学院杨其静教授,经济学院杨斌副教授、杨继东副教授、王孝松副教授、陆方文博士、李三希博士、宋扬博士等教师,财政金融学院教师马光荣博士,以及人大经济学院企业经济学专业的研究生和其他学生。

分享到: