新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学者
《王传纶经济文论》、《学术泰斗王传纶》出版座谈会在人民大学召开
2014-05-05 17:07:39
20,111 次浏览
来源:文/财政金融学院 图/图片与视频中心 袁源
编辑:天武

4月24日下午,《王传纶经济文论》、《学术泰斗王传纶》出版座谈会在中国人民大学逸夫会议中心第一会议室召开。座谈会旨在纪念和缅怀王传纶教授光辉的一生,追思他对中国财政金融高等教育事业、对人大财政金融学院发展所作出的杰出贡献。

985A6511

王传纶教授夫人路奇,中国人民大学财政金融学院资深教授黄达、陈共、周升业、安体富,中国人民大学校长陈雨露,中国社会科学院副院长李扬,中国国际金融学会副会长吴念鲁,中央财经大学校长王广谦,清华大学经管学院教授宋逢明,财政部财政科学研究所所长贾康,中国金融出版社副总编辑王璐,中国社会科学院财经战略研究院院长高培勇,中国人民大学副校长伊志宏,中国人民大学校长助理兼研究生院常务副院长吴晓求,中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺、党委书记纪红波,副院长赵锡军、张杰、何平,副书记黄文彬、院长助理王芳以及王传纶教授昔日好友、同事与弟子百余人共同参加了本次活动。座谈会由财政金融学院院长郭庆旺教授主持。

陈雨露校长在致辞中指出,王传纶教授是中国人民大学首批荣誉一级教授,是这个时代最受尊敬的经济学家和教育家之一,他凭借深厚的学养、广阔的视野创建性地搭建起西方现代财政税收和货币金融理论与马克思主义经济理论及中国财政金融实践的沟通平台,是新中国学贯中西的经济学家。陈雨露校长表示,王传纶教授一生笔耕不辍,用毕生心血为后世学子留下了极为宝贵的思想和精神财富,后辈经济学人理应承担起王传纶教授的希冀与期盼,沿着王传纶教授等老一辈财政金融学家的足迹,继续高扬人大学派的旗帜,继续开创中国财政金融学科的新局面。

王传纶教授弟子、中国社会科学院副院长李扬在致辞中对致力于推动这两本书顺利问世的各界同仁表示感谢。他指出,近百年的反反复复、风风雨雨,王传纶教授始终怀着中国知识分子的情操,有坚守,有信仰,有敬畏。晚年的王传纶教授无惧年迈高龄,始终保持着对财政金融学科敏锐的嗅觉与前瞻性。作为后辈,我们更应将王传纶教授所一直坚守的中国学者的精神自觉地传承下去。

D16T8833

与会嘉宾纷纷表达了自己对王传纶教授的深切缅怀。吴念鲁副会长细思与王传纶教授相处的四十余年,感慨于王传纶教授一生为中国经济金融学科发展所做的巨大贡献,他呼吁在发展中进一步发展人大财政金融学派,扩大它的社会影响力,这也是继承和发扬王传纶教授学术思想的最好体现;王广谦校长和贾康所长均回忆起曾经与王传纶老师共处的往事,为其渊博的学识与广阔的国际视野钦佩不已;宋逢明教授则表达了对王传纶教授高尚人格和广博知识的崇高敬意,希望王传纶教授的治学思想能够薪火相传,生生不息;王璐女士谈及书籍编撰过程中与王传纶教授生前交流的琐事细节,认为王传纶教授对后生的关爱做到了“润物细无声”的极致,言语间难掩感怀与敬意。

王传纶教授昔日的好友、同事与学生亦发言缅怀故人。黄达老校长感慨“王老师真有学问,有真学问”。在上世纪闭关锁国的艰苦条件下,王传纶教授从未放弃对经济学的钻研和探索,对中国现在经济学学科领域产生了不可或缺的重要影响。黄达老校长深情地说:“与王传纶教授相处的六十余年里,我无时无刻不感受到其积极进取的平和心态,感受其对生活、对真知、对正义的坚定信念,对民族和社会发展的强烈责任心。终其一生,王传纶教授始终都在不断学习,并恪守自己独立的社会发展理念。”

“一心一意教书育人,实实在在修身治学”是陈共教授对王传纶教授朴实而有力的中肯评价。他指出,坚持马克思主义基本原理又能借鉴西方的经济学,王传纶教授可谓游刃有余,得心应手。再忆王传纶教授,三言两语皆难离其低调的为人处事和周身的学者和知识分子的魅力。他认为于财政金融学科建设而言,王传纶教授无疑解决了最根本的方法论问题,兼财政与金融双重领域,造诣极高,地位殊甚。

周升业教授提起王传纶教授时,不住赞叹其对财政金融学院和人民大学经济学科的特殊贡献。他表示,王传纶教授深厚的经济学理论功底和卓越的外语才能为改革开放初的学科建设助力颇多,他将全身心毫无保留地献给事业、献给学生,一生严谨、认真、平和、不骄不躁,其对后代的感染和影响将永世长存,我们应该继续吸收王传纶教授宝贵的思想和精神。

“学识渊博、人品高尚、贡献巨大”,十二字足以涵括王传纶教授的一生。安体富教授始终记得王传纶教授生前对学生的严格要求和高度责任心,他全身心投入到教学工作中,在讲课总是旁征博引、娓娓道来,认真负责,具有高度责任心,一心扑在教学上。任何时候都是大家工作学习的榜样。对于学问,王传纶教授一生做到了不唯上、不唯书、只唯实。安体富教授表示,王传纶教授是新中国早期海归之一,学贯中西,学识渊博,是身跨财政金融学科的学者,新中国财政学和金融学的主要奠基人之一,却谦虚谨慎、淡泊名利、低调做人,尽显大师风范。

吴晓求教授作为中青年教师代表发言。“每每提及王老师,我们都怀着朝圣般的心情。虽不曾是他的嫡系弟子,但所受的教诲却一点都不少于他的弟子,他纯正的人格光芒对我们感染良多。王传纶教授乃‘师中之师’,其儒雅、纯真、执着、平静的大师精神仍光辉熠熠,他是值得我们终身学习的楷模,我们愿意继续学习下去!”吴晓求教授的感怀之情溢于言表。

中国社会科学院财经战略研究院院长高培勇说,他在整理王老师生前的照片和文章时再次切身感受到了王传纶教授对每一名学生的心血和付出。王老师永远跟着时代前行,年迈高龄却始终孜孜不倦,对学问的追求永无止境。他谈到,做人就要做王传纶教授那样的人,做事就要做王传纶教授那样的事,做学问就要做王传纶教授那样的学问。

D16T8832

作为王传纶教授的博士生,伊志宏副校长表示,“王老师为人、为学、做事有很多优秀品质,跟随王老师学习,是我一生最重要的选择。我们将继续以王老师为榜样,朝着王老师的水平和境界努力,不辜负王老师的期望和希冀!”

最后,王传纶教授夫人路奇女士在发言中回忆了与王传纶教授一起走过的路途,并对在成书过程中付出巨大努力的与会嘉宾表达感谢。她希望弟子们继承和发扬王老师的学术思想,严谨刻苦、爱岗敬业、谦虚亲和、无私奉献,希望大家能与王传纶教授一样,在学习生活中永怀着对学生的希望、对民族的信念,为中国财政金融领域的研究和教育发展而努力奋斗。

“我们将不会辜负老一辈人的期望,将始终像他们一样,去工作、学习和生活。”郭庆旺院长说,他用王传纶教授的一段话作为总结:这一代老知识分子,不管他们在西方待了多久,但中国文化的底子还是很深的,他们可贵的地方是他们个人的品性比较好,品性开放但又坚定,不做坏事,个人得失的考虑,不见得没有,但考虑得比较少,物质生活上要求不高,精神生活上可以称上‘贵族’两个字。”

王传纶教授是我国经济理论学界公认的宗师之一,从教60年如一日,长于精思又重于实践,堪为学界楷模。他先后求学于西南联合大学、清华大学和英国格拉斯哥大学,在新中国的感召下毅然回国,献身于祖国的教育事业,乃一代学贯中西的宗师,为国内学术发展及国际学术交流都做出了巨大贡献。跌跌撞撞往前行,是王传纶教授对自己一生作为的质朴描绘。风风雨雨九十载,每一篇著述都记录着一位思想者大半个世纪的心路历程,凝聚着一个学者对学术的忠诚,对事业的执着,对社会、对人民的贡献,对历史和未来的一份责任。

相关链接:

王传纶教授生平

王传纶:我在人大半个多世纪的经历

著名经济学家王传纶逝世 党和国家领导人表示悼念

2011年“中国金融学科终身成就奖”颁奖典礼暨中国金融学科发展论坛隆重举行

分享到: