新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学党委理论中心组召开扩大会议 认真学习习近平总书记五四重要讲话精神
2014-05-06 08:52:54
14,501 次浏览
来源:文/党委宣传部 韩宇
编辑:浩爽

5月5日下午,中国人民大学校党委理论中心组召开扩大会议,认真学习习近平总书记五四重要讲话精神。校党委书记靳诺主持会议,校领导陈雨露、张建明、王利明、马俊杰、杨慧林、查显友、伊志宏,校长助理黎玖高、郝立新、郭洪林、郑水泉,党委各部门负责人和部分师生代表出席会议。

靳诺书记首先传达了习近平总书记考察北京大学及出席师生座谈会时的重要讲话精神。她强调,要认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记五四重要讲话精神,把讲话精神落实到学校的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等各项工作中,为建设“人民满意、世界一流”大学凝聚强大合力。

与会学校领导、专家学者、党委各部门负责人和学生代表围绕学习习近平总书记五四重要精神先后发言。

陈雨露校长指出,习近平总书记五四重要讲话思想深刻、内涵丰富,在全校师生中引起了强烈反响和共鸣,深受鼓舞、深受教育、深受鞭策。他谈了三点学习体会:

第一,习近平总书记五四重要讲话为中国人民大学发展指明了前进的方向。习近平总书记强调“党中央作出了建设世界一流大学的战略决策,我们要朝着这个目标坚定不移前进”。这一重要论述更加坚定了我们建设“人民满意、世界一流”大学的决心和信心。第二,习近平总书记在五四讲话中关于“继承和传承中华优秀传统文化、培育和践行核心价值观”的重要论述意义重大、影响深远。总书记选择在作为新文化运动中心和五四运动的策源地的北京大学来深入阐述中国优秀传统文化与社会主义核心价值观的内在关系,立意高、用意深。培育和践行社会主义核心价值观要与5000年中华优秀传统文化传承、世界社会主义500年的历史演进、中华民族170多年的开眼看世界的持续探索结合起来,不能割裂。第三,习近平总书记五四重要讲话为学校“发扬传统、办出特色、办出水平”提出了具体要求。总书记强调:“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色”。中国高校的发展不应千校一面,而应百花齐放、百舸争流。作为我国人文社会科学高等教育领域的排头兵,中国人民大学要坚持自己的学科特色,巩固传统优势社会科学学科,全面振兴人文学科,进一步办出特色、办出水平。陈雨露校长表示,2012年6月19日,习近平同志在中国人民大学考察时,勉励广大师生发扬光荣传统坚守理想信念,培养出更多中国特色社会主义事业优秀建设者。我们要牢记总书记的嘱咐,全面推进人才培养体系改革、“思想库”建设、学科国际性提升、学校形象建设和美丽校园建设“五大战略”,为把学校建成“人民满意、世界一流”大学而努力奋斗。

张建明常务副书记认为,习近平总书记与同学们在北京大学共度五四青年节,体现了对青年学子、对高等教育的重视和期望。总书记多次与师生互动交流并发表重要讲话,其中关于五四精神、社会主义核心价值观等问题的重要论述值得我们深入学习领会和贯彻落实。总书记强调,当代青年要培育和践行社会主义核心价值观,这是对青年在中华民族伟大复兴征程中的使命召唤。人大广大青年学子必须牢记“勤学、修德、明辨、笃实”的嘱托,将总书记的期望和鼓励化作学习的动力,继承五四传统、勇担时代责任,践行好社会主义核心价值观,为实现创建“人民满意、世界一流”大学的人大梦和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

王利明常务副校长认为,习近平总书记在五四讲话中再次强调:“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。” 核心价值观既是现代的又是传统的,强调核心价值观与中华优秀传统文化的内在关系,意义非常重大。弘扬中华优秀传统文化、培育和践行核心价值观需要人文社会科学学科的学理支撑。中国人民大学要充分发挥引领作用,加强“中华优秀传统文化传承与社会主义核心价值观培育”这一重大课题的教学研究工作,为传承创新中华传统文化、培育和践行社会主义核心价值观提供强大的理论保证和有力的智力支持。

杨慧林副校长认为,习近平总书记五四重要讲话关于中华传统文化、社会主义核心价值观的重要论述内涵十分丰富,给人文学者留下了很大的研究空间。总书记在讲话中阐明了中国道路是有历史依据的、中国制度是有文化基因的、中国理论是开放发展的、中国传统文化是可以现代化的。他认为,文化自信对于青年而言尤为重要。历史已经证明,对传统文化的割裂,只会严重戕害一个民族的进步。因此,习近平总书记在北大强调文化自信,目的就在于让青年人迸发活力,引领起文化自信的新风潮,为中国梦提供精神动力。

校长助理、马克思主义学院院长郝立新教授指出,习近平总书记在五四重要讲话中,深刻回答了如何挖掘中国传统文化独特价值、实现中华文化的创造性转化、提高中华文化的传播力和影响力等重大课题,与前几次关于“传统文化与社会主义核心价值观”的论述相比,观点更加深刻、论述更加系统,指向更加明确。

哲学院党委书记葛晨虹教授认为,教育在继承和弘扬优秀传统文化中具有基础性、先导性作用,高校是继承和传播中华优秀传统文化的重要基地,是培育和弘扬社会主义核心价值观的重要渠道。高校要在“继承和传承中华优秀传统文化、培育和践行核心价值观”的过程中肩负起理论构建、资政育人、传承创新等职责。

党委学工部部长宋大我认为,习近平总书记五四讲话中提出的实现“七个更加”(把我们的国家建设得更加富强、更加民主、更加文明、更加和谐、更加美丽,让中华民族以更加自信、更加自强的姿态屹立于世界民族之林)的奋斗目标、“八个学会”(学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律)的立身修德要求,为当代青年大学生的成长成才指明了方向。

校团委副书记李健希认为,总书记五四重要讲话对广大青年勇于承担时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,为国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈奋斗提出了殷切希望,对我们广大共青团干部进一步关注青年愿望、帮助青年发展、为每个青年播种梦想、点燃梦想提出了明确要求。

校学生会主席、国际关系学院2011级本科生巴思齐表示,通过认真学习习近平总书记五四重要讲话精神,深切领会了习总书记的殷殷嘱托,深切感受到人大学子肩上的责任与使命,我们定当牢记总书记教诲,从现在做起,从自己做起,身体力行社会主义核心价值观,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

靳诺书记在总结讲话中指出,习近平总书记今年五四期间考察北京大学并发表重要讲话,充分体现了总书记对共青团工作、对高校的高度重视,对青年大学生的亲切关心,对高校工作者是极大鼓舞。习近平总书记五四重要讲话精神与党的十八以来系列重要精神一脉相承,思想十分深刻,体现了对大变革时期中国发展脉搏的准确把握,具有十分深厚的历史底蕴,在社会上引起了强烈共鸣。她强调,全校上下要把学习宣传习近平总书记五四重要讲话精神作为当前重要的政治任务切实抓紧抓实抓好。一是全面部署,广泛动员。号召全校上下开展形式多样的学习活动,组织广大干部师生,特别是青年学生、青年教师、青年干部全面理解、准确把握讲话精神实质和丰富内涵,把思想和行动统一到讲话精神上来,用社会主义核心价值观、中国梦打牢全校广大青年的共同思想基础。二是结合实际,突出重点。把学习贯彻五四讲话精神与贯彻落实党的十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,与培育和践行社会主义核心价值观,与推进学校教育改革发展实际紧密结合起来,特别是要紧紧围绕落实总书记对广大青年提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的殷殷嘱托,引导广大青年把个人梦与中国梦紧密联系在一起,增强担当意识,努力学习工作,积极投身实践,报效祖国人民,为实现中国梦增添强大青春能量。三是深入宣传,凝心聚力。要综合运用校园各种媒体,特别是各种网络平台,大力宣传总书记重要讲话精神,通过开展丰富多彩的学习活动,采取生动有效的学习方式,帮助全校广大干部师生全面理解和准确把握讲话的丰富内涵和精神实质。四是发挥优势,深化研究。要充分发挥人民大学人才资源和理论研究优势,围绕总书记重要讲话精神深入开展理论研究,扎根中国大地,办好人民大学,为在新时期弘扬五四精神,深化中国梦宣传教育、培育和践行社会主义核心价值观提供理论支撑。

相关链接:

[人大新闻网]凝聚青春力量 人大学子掀起学习习近平总书记五四重要讲话热潮

[新华社]习近平:青年要自觉践行社会主义核心价值观——在北京大学师生座谈会上的讲话

[新华社]首都高校师生代表热议习近平总书记五四重要讲话

[人民日报]笃实力行社会主义核心价值观——首都高校师生热议习近平总书记五四重要讲话

分享到: