新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
“环球大讲堂”系列公益讲座走进人民大学新闻学院
2014-04-25 14:09:33
4,281 次浏览
来源:新闻学院
编辑:人大新闻网

4月16日下午,“环球大讲堂”系列公益讲座在中国人民大学新闻学院举办,《环球时报》要闻部副主任、资深编辑刘洋为同学们带来一场题为“我们如何报道这个世界”的讲座,分享了《环球时报》要闻版新闻的撰写过程以及在国内外采访的宝贵经历,给新闻学子讲授生动一课,新闻学院近百名师生参加讲座。

新闻学院报送信息 2-195

讲座开始前,刘洋简要询问了到场同学对于《环球时报》的印象,同学积极回应,通过轻松的互动舒缓了现场的气氛。

讲座中,刘洋介绍了《环球时报》的前世今生,由初创时注重娱乐性到转向社会性到1997年确立国际时政性报道,由早期的周报到2006年的日报,《环球时报》已经发展为一家时效性强、见解独到、权威性强,并受到国内外同行的高度关注的报纸。与此同时,也发展出了自己的子报——《生命时报》。

《环球时报》的要闻版主要聚焦国际热点,报道重大事件,地位十分重要。刘洋向同学们就要闻部编辑日常工作进行了说明:实时关注海内外新闻、选题会上确定选题、整理海内外媒体评论、根据选题进行约稿筛稿等多个环节后定稿。这个部分中,刘洋结合了四个工作案例阐述了关于采集官方的看法和第一现场目击者的讲述来构成新闻报道的套路,揭示了寻找采访人的艰难并介绍了平衡文章观点的技巧。

刘洋通过分享自己在日本和香港工作采访的种种趣闻和收获,向同学们传达了他对于记者所应具备涵养的理解。

新闻学院报送信息 2-747

讲座最后,刘洋与在场同学就《环球时报》本身及新闻业务相关问题进行了互动交流。《环球时报》社工作人员还为前来参加讲座的同学发放了《环球时报》、《环球时报》英文版及《生命时报》等报纸供大家阅读。

本场讲座由新闻学院团委书记刘佳老师主持。中国人民大学新闻学院与于环球时报社于2011年签署战略合作协议,“环球大讲堂”为双方合作项目之一,通过讲座为新闻学院同学带来业界资讯,为同学们创造课堂书本外的学习平台。

分享到: