新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
信息学院举办2014年中国人民大学多媒体设计大赛
2014-05-06 15:14:06
4,811 次浏览
来源:信息学院
编辑:裴诺

3月26日至4月23日,信息学院举办“2014年中国人民大学多媒体设计大赛暨第7届中国大学生计算机设计大赛人民大学校内选拔赛”。本次活动由信息学院分团委学生会承办,面向全校同学征集作品,并邀请专业评委老师对作品进行评选。大赛吸引了108支队伍参赛,共计166人,参赛选手来自全校各个学院。最终,由评委会评选出一等奖3名、二等奖5名、三等奖12名(教学课件类除外)。获奖选手将代表人民大学参加2014年中国大学生计算机设计大赛北京市级赛以及全国赛的角逐。

3月26日下午, 2014年中国人民大学多媒体设计大赛宣讲会在求是楼举行。本次宣讲会邀请到参与全国大赛组织的经济信息管理系教授杨小平老师、信息基础教研室主任尤晓东老师,以及上届全国大赛获奖选手的冯强、朱映秋同学给同学们做大赛介绍及相关经验交流。

首先,杨小平老师向在场各位同学介绍大赛往届的情况与各届大赛的获奖情况。杨老师尤其突出大赛对“创新”精神的鼓励和支持,希望在场同学积极参赛,发挥创新精神,在作品中体现原创元素,不要过度依赖现成素材。接下来,尤晓东老师系统介绍大赛内容和具体要求。大赛分为六个类组,分别代表不同领域,比如数字媒体设计类、计算机基础类、数据库应用类等,多元化的方向给了同学们更加自由的选择。尤老师对各个类组详尽的介绍也让同学们清晰地认识了各个类组的具体要求和实现形式。

x-image001 

杨小平老师介绍往届大赛情况

 x-image003

尤晓东老师介绍本届大赛要求

随后,来自信息学院的朱映秋同学和艺术学院的冯强同学分别就ppt多媒体技术及平面动画视频制作技术进行了相关介绍,并与同学们分享了大赛的参赛经验。在这个环节,同学们见识到了朱映秋同学唯美的《地球母亲肖像》,也看到了他为了这一张图片做了200多个图层的辛苦。同学们也领略到了冯强同学的《水之越狱》,明白了这个简短的视频向我们传达的深层内涵。最后,尤晓东老师还展示了去年全国一等奖获奖作品、来自艺术学院胡文谷同学的手绘画视频《小水滴》,让同学们不仅惊叹于作者的才华,也沉思于作品的内涵。

 x-image005

冯强同学展示作品

经过两个星期紧张的作品征集阶段,评委会老师们开始对所有参赛作品进行评审,并选出若干作品进入最后的答辩评审。4月23日下午2时,中国人民大学多媒体设计大赛暨中国大学生计算机设计大赛人民大学选拔赛评审会在公共教学三楼3306教室顺利举行。信息学院信息基础研究室主任尤晓东老师、叶向老师、张金玲老师,计算机系金琴老师出席并担任评委。

x-image006 

 x-image008

参赛选手介绍作品

在评审会上,各参赛小组依次进行作品展示和答辩。每组展示时间为5分钟,然后由评委老师进行提问或提出建议。本次多媒体设计大赛的参赛作品涵盖各种类型。既有软件服务外包、软件与应用开发类,也有数字媒体设计类以及微课和课件类。而参赛作品的形式也非常多样,包括微电影,如作品《一瞬间》;app应用,如作品《悠悠计步》;游戏设计,如作品《霖》和《种子历险记》;海报设计,如作品《生命的72 种精彩》;电子杂志,如作品《民族风》等。各组展示后,评委老师们与每组代表热切交流,也提出了很多关于作品申报参赛类型的建议。评委老师们还指出部分参赛作品存在不紧扣主题的问题,希望参赛者增加作品的文字说明,阐述作品围绕主题的设计思想。在各组展示完毕后,评委们经过讨论,公平公正地评选出本次多媒体设计大赛的一、二、三等奖,并进行了颁奖。

 x-image010

部分获奖同学合影

本次多媒体设计大赛历时一个多月。大赛开始前,信息学院分团委学生会在学院领导老师的指导下进行了周密的准备工作,通过发放传单、张贴海报、人人网日志等方式宣传本届大赛。大赛期间,分团委学生会工作人员除做好作品的征集、整理工作以外,还有专人负责与参赛选手沟通,比赛期间选手与活动主办方沟通良好,大赛进展顺利。最后的评审会上,评委老师与同学们进行了细致深入的交流,更好地了解了各参赛作品的内涵,并为参赛队伍提出了宝贵的建议。总体来看,本届大赛宣传效果较好,覆盖面广,参赛人数众多,作品整体质量较高。同学们结合各种已学的计算机技术和多媒体技术,进行自主设计,展示出优秀的创新思维能力和良好的实践动手能力。

分享到: