新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
信息学院举办2014年数学系开放日活动
2014-05-06 15:44:39
4,815 次浏览
来源:信息学院
编辑:裴诺

4月23日,中国人民大学信息学院数学系开放日在信息楼学术报告厅举办。人民大学信息学院副院长龙永红老师、数学系高金伍老师、韩丽涛老师、朱晓宝老师等应邀出席活动,为各位到场同学进行精彩讲座。活动吸引近80名信息学子参加。

下午两点,活动正式开始。首先由龙永红教授为大家介绍数学系的发展历史、学科结构和学科特色。龙永红教授细致讲解了数学系从零开始到取得基础数学,应用数学,概率与数理统计三个博士授权点的三十多年的发展历程,回顾并感谢了老一辈专家学者在学科特色建设中所作的努力和贡献。在谈到学科特色时,龙永红教授表示要坚持学科特色的发展方向,加强与信息学科的交叉,办出特色,办出水平,继续加强基础数学建设。

x-001 

龙永红教授介绍数学系概况

接下来,高金伍老师、朱晓宝老师、韩丽涛老师分别从运筹学、几何分析、生物数学与生物统计的研究方向进行学科前沿报告。高金伍老师从运筹学的产生讲起,然后用二战中英美两国为了实现资源优化配置而开展运筹学研究的实例解释了运筹学的实际作用,接着,高金伍老师也强调了我院数学系在运筹学方面的科研成果以及毕业生的去向,使很多没有选修过运筹学的同学深入了解了这一学科。朱晓宝老师首先以几何分析在上世纪七十年代的兴趣开篇,给出了几何分析的定义,随后着重介绍了几何分析中几位重量级人物,以及他们现在所做的数学前沿问题研究,随后就如何学好数学提出了自己的几点建议。朱老师把“兴趣”放在首位,认为兴趣是学好一门课程的重要前提,有了兴趣才能努力钻研数学知识,克服学习中的种种困难。韩丽涛老师强调数学在生物科学中的应用是一新兴的研究方向,为了避免同学们感到费解,韩老师特地列举了几个同学们熟悉的生物现象,如:捕食与被捕食,动物身上的条纹等深入讲解生物数学的研究对象。韩老师还提到,在生物学界对基因的作用知之甚少的今天,生物数学的研究对于生物学以及数学的发展都有极其重要的作用。三位老师分别对自己的研究方向进行详尽阐述,使得同学们更加深入地了解了数学学科的广博深厚。

 x-002

高金伍老师介绍运筹学研究实例

 x-000

朱晓宝老师介绍几何分析领域

 x-004

韩丽涛老师介绍自己的研究领域

简短的茶歇过后,进入到开放日的第二场讲座环节——“青云路校友大讲堂—走进金融”之中信证券第二讲。首先,龙永红教授为中信证券研究部金融工程高级分析师关博先生颁发信息学院“青云路校友大讲堂”特邀嘉宾聘书。随后,关博先生结合他本人的求职、工作经历,为同学们介绍关于算法交易,以及统计学在高频交易和黑池交易中的应用等方面的内容。关博先生通过简单易懂的实例,说明了机械模型和统计模型的区别。让同学们深刻体会到了数学理论在现实金融交易中的巨大作用,也为数学系的同学未来职业发展规划提供了很好的借鉴。

 x-005

关博先生介绍统计与算法交易

讲座最后是数学系优秀应届毕业生与到场同学经验交流。2010级本科生刘欣远同学,和大家分享了申请国外名校研究项目的经验。刘欣远同学从如何写好个人申请,请老师写推荐信以及如何通过GRE和TOEFL考试等方面一一作了详细的讲解,其中不乏一些独特有效的技巧和策略。在准备申请材料方面,刘欣远同学强调了在申请时,不能简单地在材料中堆叠自己取得的成绩,而是要认真思考“我为什么要申请这个学位”,要写清楚自己在过去的学习、科研过程中的思考。在备考方面,刘欣远同学不仅为同学们提出了背单词、口语练习方面的建议,还带来了自己在备考过程中搜集到的实用资料,分享给有需要的同学。

 x-006

刘欣远同学与到场同学分享经验

数学系开放日作为信息学院开放日系列活动之一,旨在为本科生专业选择提供指导,增进同学们对数学系学科发展情况的了解,同时也为其他学院以及外校同学提供一个近距离了解我院数学系的机会。在对我院数学系有更深入了解的基础上,同学们也能够更好地规划自己的发展道路,在实现个人理想目标的同时为学院学科发展做出贡献。

分享到: