新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
劳动人事学院郑功成教授参加国际养老服务业博览会并做主旨报告
2014-05-07 14:57:42
4,045 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:人大新闻网

5月4日至6日,由民政部、北京市人民政府、全国老龄办主办的第三届中国国际养老服务业博览会及主论坛、系列研讨会在北京国家会议中心举行。第十一届全国政协副主席张梅颖、民政部部长李立国、北京市市长王安顺、国际老龄联合会秘书长Jane Barratt等在开幕式上致辞。来自美国、英国、德国、法国、芬兰、意大利、奥地利、澳大利亚、日本、新加坡等20个国家与地区的养老领域专家学者与养老产业代界出席了会议。

image001副本

在国际博览会开幕式后,举行了主题报告会。中国民政部副部长窦玉沛、芬兰社会事务和卫生部部长Paula Risikko、美国伊利诺州政府老人部部长John K﹒Holton、中国人民大学劳动人事学院郑功成教授等在主论坛上做了主旨报告。

郑功成教授在会上作了“让养老服务成为老有所养的真正支柱”的主题报告,强调了养老服务与养老保险是同等重要的制度安排,而在养老保险实现了普惠所有老年人的目标的背景下,补上养老服务滞后的短板对于确保老年人的生活质量至关重要。他在报告中剖析了养老服务业发展滞后的现状及面临的主要问题,从宏观政策视角提出了促进我国养老服务业健康、快速发展的建议。

在主题报告会后,本届博览会还分别设置了首届福利文化建设研讨会、养老服务标准化建设研讨会、老年人居住环境建设研讨会、社区居家养老服务研讨会、老年康复与护理服务研讨会等12场研讨会。

在首届福利文化建设研讨会上,郑功成教授再次应邀以“重塑新时代的福利文化”为题做主旨发言。他强调将传统性与现代性有机地结合起来并保持适当平衡,应当是中国新时代福利文化的合理取向。主张在维护优良的家庭保障、亲邻互助等传统的同时,形成社会参与、责任共担、志愿服务、以老助老等新风尚。

中国人民大学社会保障专业部分师生参加了此次博览会及相关研讨会。

分享到: