新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
信息学院与《中国信息界》杂志社共同举办智慧养老沙龙
2014-05-07 11:13:49
6,982 次浏览
来源:信息学院
编辑:人大新闻网

4月25日下午,由中国人民大学信息学院和《中国信息界》杂志社共同举办的第一期“中国新型城镇化与智慧城市沙龙”在中国人民大学信息学院举行,本次沙龙以“智慧养老产业发展的前景及模式”为主题。

除信息学院从事智慧养老相关研究的教师外,中国教育部专家咨询委员会、北京大学光华管理学院、北京理工大学管理与经济学院、北京科技大学物联网与电子工程系、山东财经大学管理科学与工程学院、台湾中华老龄协会、恭和院养老机构管理有限公司、东软熙康、东软集团、航天科工资产管理有限公司、美宅美换(北京)电子商务有限公司、东蓝数码股份有限公司等学术界和产业界的近30名专家学者应邀参加了本次沙龙。

日前,中国社科院发布了《2014年中国社会形势分析与预测》。这本蓝皮书表示,2013年我国60岁及以上老年人口已达2亿。2052年预计将达到4.87亿,占总人口的34%。基于此,中国人民大学信息学院和中国信息界杂志社希望通过举办“中国新型城镇化与智慧城市沙龙”,邀请各专家和相关企业对智慧养老进行模式的分析、政策的解读、未来趋势的预测,最终加快和推动养老产业的快速发展。

沙龙开始前,林颐书记代表信息学院会见了《中国信息界》杂志社的社长和主编,对沙龙的主办表示祝贺并进行了简短的交流。

《中国信息界》杂志主编尚进主持开幕式。《中国信息界》杂志社社长傅伯岩代表主办方向参与嘉宾致感谢词,并对“智慧养老”主题沙龙的背景进行了介绍。

中国人民大学信息学院副院长左美云教授代表中国人民大学信息学院对嘉宾的到来表示欢迎,对中国人民大学信息学院进行了简单的介绍,介绍了沙龙的三个子议题(智慧养老产业发展的现状及趋势、智慧养老的应用及相关政策、智慧养老建设的商业模式),率先发表了对智慧养老的看法,对智慧助老、智慧用老、智慧孝老三大研究主题进行了介绍。

在此基础上,各专家学者依次围绕着智慧养老产业发展的现状及趋势、智慧养老的应用及相关政策、智慧养老建设的商业模式这三个子议题发表了各自的观点,并展开了严谨务实的讨论。信息学院陈禹教授、方美琪教授分别就智慧养老的案例研究和与环保、生态相结合发表了观点,余力副教授、许伟副教授等老师参加了研讨。

中国教育部专家咨询委员会副主任刘延申教授对各方观点进行了总结,并对智慧养老的未来发展进行了畅想。

1

本次沙龙内容丰富,各家观点新颖,涵盖智慧养老与环境保护的结合、智慧养老在信息社会建设中的地位、智慧城市和智慧社区与智慧养老的关系、智慧养老的商业模式创新、台湾智慧养老经验、智慧养老的“以老为本”观点、相关技术(物联网、大数据、智能家居、可穿戴设备等)在智慧养老中的应用等多方面。沙龙的成功举办不仅促进了各方观点的融合,还激发了新的思想火花,对智慧养老的基础研究及产业发展具有启发和推动作用。

分享到: