新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
凝聚青春力量 人大学子掀起学习习近平总书记五四重要讲话热潮
2014-05-08 17:51:22
8,356 次浏览
来源:校团委
编辑:天武

5月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到北京大学考察。习近平总书记代表党中央,向全国各族青年致以节日问候,向全国广大教育工作者和青年工作者致以崇高敬意。他强调,核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量。广大青年要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

中国人民大学的广大青年学子通过网络、报纸、电视等形式收看了习近平总书记视察北大的新闻,阅读学习了习近平总书记与北大师生座谈时的讲话全文。大家认为,总书记的重要讲话思想深刻,意义重大,内涵丰富,语重心长、情真意切,充分体现了党中央对广大青年自觉践行社会主义核心价值观的殷切期望,对广大青年成长成才的亲切关怀。

同学们通过学习总书记的讲话精神,结合日常学习生活和5月4日当晚在明德堂观看的青年志愿者之歌——话剧《牵挂》,纷纷表达了自身的感受和体会。

新闻学院2012级硕士研究生刘一然同学说,“总书记考察北京大学,鼓励青年努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。作为一名青年学子,我备受鼓舞。中国梦是中华民族伟大复兴、不断书写发展奇迹的动力和源泉。中国梦也为我注入了不怕困难、艰苦奋斗、为中华崛起奉献自我的力量和志愿。如同1919年的五四先驱们,我清楚地感受到身上的历史责任感,也一定会响应总书记的号召,不断努力、不懈奋斗,为祖国发展贡献自己的力量!”

经济学院2012级硕士研究生伍博超同学表示,“习近平总书记的讲话很振奋人心!在全国青年分别以不同的方式歌颂青春、歌唱时代之时,总书记的讲话给我们以新的指导,让我们对青年一代的时代重任有了更深刻的认识。我们从总书记的讲话中明白:广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。我们一定不辜负总书记的关怀和嘱托,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚青春力量!”

国际关系学院2011级本科生巴思齐同学说,“习总书记五四青年节在北大的讲话为广大青年坚定了理想信念,指明了奋斗方向。青年人是国家的希望,肩负着时代的使命。牢固树立并积极践行社会主义核心价值观,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,是每一位青年学子义不容辞的责任。观看了话剧展演《牵挂》后,我更加深切地体会到,青春的意义在于奉献,在于博爱,在于以天下为己任。中国人民大学是我党创办的第一所新型大学,人民大学学生更应该以崇高的责任感、使命感,在 ‘两个一百年’奋斗目标的激励下,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的感召下,团结带领广大青年,勤学、修德、明辨、笃实,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。”

哲学院2012级本科生刘伟彬同学认为,“习总书记在北京大学向全国青年传达节日的问候,我感到十分激动。作为一名当代大学生,就应该坚定理想信念,练就过硬本领,投身于实现中华民族伟大复兴的中国梦的实践中。反映当代大学生人生价值导向的话剧《牵挂》中,主人公投身支教的决心和扶弱救贫的奉献精神深深触动了我,让我也产生了去祖国建设的基层,去亟需发展的偏远地区的想法,我要到那里锻炼自己、奉献自己,用自己的青春汗水灌溉那一片贫瘠的土地,为祖国的发展贡献自己的青春力量。”

公共管理学院2013级本科生李叔鸿同学说,“深入学习了习近平总书记的讲话后,我的心情久久不能平复。‘青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。’总书记的话语唤醒了我心中为祖国为人民奉献终生的志愿。恰逢总书记给河北保定学院西部支教毕业生群体代表回信,并在信中勉励青年人到基层和人民中去建功立业,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。这给我的人生指明了航向,指引了道路。我立志:做一名支教者,到知识贫瘠的地方去播种希望,为那些贫苦生活着的人们送去改变面貌的薪火。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,青年一代的人要多一些奉献,少一些索取和抱怨,我们的祖国母亲就必定能够在正能量的汇集中走向复兴,圆我民族百年之梦想,中华文明也必将照耀世界!”

国际关系学院2012级硕士研究生聂大海、公共管理学院2012级本科生宫平还有幸作为学生代表参加了5月5日下午在教育部举办的教育系统学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神座谈会。

聂大海同学表示,“我通过网络第一时间认真学习了总书记讲话的全文,初步领会了五四重要讲话的内涵意义,进一步加深了对当代社会主义核心价值观的认识,也进一步理解了当代青年应当如何践行社会主义核心价值观。我还有幸作为学生代表,参加了教育系统学习贯彻习近平总书记五四讲话精神座谈会,让我深受启发。总书记的讲话是最全面、最系统、最深刻的一次对青年以及全社会的教育。国无德不兴,人无德不立,我会继续学习总书记讲话精神,自觉努力践行社会主义核心价值观,成长成才,在实现中国梦的伟大实践中做出自己的贡献。”

宫平同学说,“参加学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神座谈会,聆听了袁贵仁部长的讲话和我校马克思主义学院陶文昭教授等的发言后,我收获很大。不仅更好地领会了五四重要讲话的精神,明确了近一段时间内理论学习的重点方向,也从其他优秀学生代表身上汲取了经验。习总书记五四重要讲话极大地鼓舞了我,我将在之后的日子里进一步树立和培育社会主义核心价值观,勤学、修德、明辨、笃实,报效祖国、服务人民,努力投身于实现中国梦的伟大实践中去。”

习近平总书记五四重要讲话充分体现了党中央对青年一代的高度重视和殷切期望,对于落实高等教育立德树人根本任务具有重大而深远的指导意义,是当代青年健康成长、建功立业的行动指南。人大学子将在学校党委的领导下,深入开展学习贯彻总书记五四重要讲话精神的系列活动,掀起全校范围的学习热潮,着力用习近平总书记五四重要讲话精神引领思想、指导行动,为建设“人民满意、世界一流”大学、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

相关链接:

人大共青团系统组织座谈会 深入学习习近平总书记五四重要讲话精神

苏州校区党委召开座谈会 学习习近平总书记五四重要讲话精神

经济学院召开学生代表座谈会 学习习近平同志五四重要讲话精神

信息资源管理学院分团委举行学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神座谈会

后勤集团团委召开青年员工学习习近平总书记五四重要讲话精神座谈会

分享到: