新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
“读史读经典”系列讲座举办 冯仕政教授解读《乡土中国》
2014-05-09 16:18:18
10,739 次浏览
来源:学生工作部
编辑:添翼

5月7日下午,“读史读经典”系列讲座第十场在公教1102教室开讲。本次讲座由中国人民大学社会与人口学院冯仕政教授主讲,解读费孝通的经典著作《乡土中国》。

冯仕政教授首先从亲属称谓问题谈起,比较了中西方的的亲属称谓差异,提出这种差异的来源,正是中国乡土社会的性质。冯仕政教授介绍到,《乡土中国》是费孝通先生在1940年代末的乡村社会学的课程讲义合集,以社会结构为观察视角,探寻“作为中国基层社会的乡土社会究竟是个什么样的社会”这一核心问题,并提出了“乡土中国”这一中心概念。

冯仕政教授副本

冯仕政教授将全书十四章的内容归类为总论、知识、道德、情感和变革五大类,指出《乡土中国》一书之美,既体现于全书思想深刻、大气,也在于文字简练、质朴、生动、畅达。本书虽在逻辑严密性和思想系统性方面存在些许不足,但费老从实求知、文化自觉的精神依然深深的打动着我们。最后,冯仕政教授对当代大学生应当如何读经典提出了自己的三点建议,即以实践做引领、勿把经典当尽头、勿把经典当镜头。

1

通过此次讲座,同学们不仅对《乡土中国》一书有所领悟,也对社会学的知识有所收获,更对应当如何阅读经典有了新的认识。

image006副本

在学校推荐的“读史读经典”项目20本精读书目中,《乡土中国》选读人数最多。陈雨露校长在“世界读书日”的中国知名大学校长推荐书单上特别推荐《乡土中国》,指出“这部书是中国乡土社会传统文化和社会结构理论研究的代表作。它对中国社会的分析鞭辟入里,发人深省,为了解中国社会文化的基本特性提供了重要参考。”

相关链接:

[凤凰网]【世界读书日】陈雨露校长推荐《乡土中国》

人民大学第三届读书文化节举办 读史读经典项目启动

中国人民大学“读史读经典”项目聘任读史辅导员

大学最美的画面:人大“读史读经典”融入本科人才培养

“读史读经典”系列首场报告开讲 周淑真教授解读《旧制度与大革命》

“读史读经典”讲座举办 张广生副教授主讲《伯罗奔尼撒战争史》与西方古典文明

“读史读经典”第三讲举办 解读《史记》的政治战略与政治经验

“读史读经典”系列讲座第四场举办 包伟民教授解读《中国历代政治得失》

“读史读经典”系列讲座第五场开讲 刘后滨教授解读《资治通鉴》

分享到: