新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
人大中国社会保障研究中心承办第五届国家综合减灾论坛
2014-05-09 14:23:28
6,619 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:浩爽

5月8日,由国家减灾委专家委员会主办,中国人民大学中国社会保障研究中心等承办的第五届国家综合防灾减灾与可持续发展论坛在北京举行。来自中国民政部、发改委、财政部、科技部、教育部、中国气象局、中国地震局等相关部委的官员与知名专家学者,以及来自日本、巴基斯坦、印度尼西亚、柬埔寨、美国、英国、荷兰、瑞士、新西兰、尼日利亚、埃塞俄比亚等10多个国家的灾害管理主管官员与著名灾害学者200多人出席了论坛。

1

在开幕式上,国家减灾委秘书长、民政部党组副书记、副部长姜力,联合国秘书长减灾事务特别代表玛格丽特,全国政协常委、国家减灾委专家委员会主任、中国气象局原局长、中国科学院院士秦大河,全国人大常委、国家减灾委专家委员会副主任、中国人民大学劳动 人事学院教授郑功成先后为本届论坛做主旨报告。国务院参事、国家减灾委专家委副主任、原国家安全监管局副局长闪淳昌主持开幕式。

郑功成教授在题为“全面深化改革与救灾减灾体制机制建设”的主旨报告中,分析了我国防灾减灾救灾工作的大背景,剖析了现行减灾工作存在的三大不足,提出了确立举国减灾体制、重构多元救灾体制、利用公共资源与政策杠杆创新救灾减灾机制等建议。

在开幕式后,本届论坛分“全球气候变化与综合防灾减灾”、“政府在综合灾害风险防范中的作用”、“全面深化改革与减灾事业发展”、“防灾减灾救灾产业发展”四个分论坛。国家减灾委专家委员会委员、国家科技部原副部长刘燕华,巴基斯坦国家灾害管理局局长Major Gen Muhammad Saeed Aleem,瑞士国家自然灾害平台司长Andreas Goetz,尼日利亚国家应急管理局局长Muhammad Sani Sidi,中国科学院院士郭华东,中国科学院院士崔鹏,国务院参事、国家减灾委专家委员会副主任闪淳昌,国家减灾委专家委员会副主任、北京师范大学常务副校长史培军等来自多个国家的60位重要的灾害管理官员和著名专家学者在上述分论坛上做了学术报告。

国家减灾委专家委副主任、郑功成教授主持了“全面深化改革与减灾事业发展”专题论坛,国家减灾委专家委员会委员、清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授,国家减灾委专家委员会委员、南京大学社会风险与公共危机管理中心主任童星教授,国家减灾委专家委员会委员、中国水利水电科学研究院教授级高级工程师程晓陶等10多知名专家学者做了学术报告。与会者围绕主题展开了讨论。

中国人民大学部分师生出席了本届论坛。

分享到: