新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>未分类
经济学院召开学生代表座谈会 学习习近平同志五四重要讲话精神
2014-05-12 17:00:27
3,645 次浏览
来源:经济学院
编辑:人大新闻网

5月7日下午,经济学院召开学生代表座谈会,深入学习习近平总书记五四重要讲话精神。经济学院党委副书记丁凯主持会议。经济学院团学骨干和学生党员代表参加了本次会议。

1

丁凯副书记强调,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话,高屋建瓴,内涵丰富,迅速在全社会特别是青年学子中引起强烈反响。讲话深刻揭示了当代青年应当如何弘扬五四精神,践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,并明确提出了党中央对青年学子的要“勤学、修德、明辨、笃实”的殷切期望,指明了广大青年在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”进程中勇担重任的努力方向。习近平同志的讲话体现了党中央对当代青年成长成才的重视与期待,经济学院的学子要深入学习、深刻理解,并化为自己的实际行动。

与会学生代表分别结合自己的学习和工作情况,谈了对于总书记重要讲话精神的理解与思考。

经济学院学生会主席金梦迪认为,习近平总书记在讲话中对青年人提出的“勤学、修德、明辨、笃实”四点期望,对我国当代青年的成长有及其重要的指导意义:首先,青年要努力成为德才兼备的人才,不可偏重才能而忽略品德;其次,在信息爆炸的时下,青年要锻炼出一双火眼金睛,明辨是非,站稳立场,激浊扬清,彰显主流;最后,青年应坚持务虚与务实相结合,做事不能脱离实际,切莫眼高手低。

与会同学交流了自己对习近平总书记的理解。有同学认为,习总书记讲话有深意、有新意,为五四精神赋予新的时代内涵,对当代青年寄托了殷切期望,青年应当肩负起推动社会进步的责任,不辜负党和国家的期待。还有同学将讲话精神与高校团学工作结合起来,认为讲话所提出的勤俭、感恩等精神是以前容易被忽略的,在今后的团学工作中,青年团学干部要将讲话精神与实践工作结合起来。

丁凯副书记对经济学院团学骨干和学生党员如何学习习近平总书记五四重要讲话精神提出了六点要求:一是要结合专业学习与学术创新学习,培养勤学钻研精神,夯实知识功底;二是要结合自身不足与身边现象学习,查漏补缺,正身修德;三是要结合社会思潮与重大问题学习,明辨是非,坚定立场;四是要结合学生工作与作风工作学习,提高实践能力,笃实过硬作风;五是要结合人生规划与职业发展学习,树立远大理想,增强担当意识;六是要结合逻辑推理与文风美学学习,博览群书,提高写作能力。

未来一段时间,经济学院将在上级党委的统一部署下,在全院青年师生中深入开展学习习近平总书记五四重要讲话精神的活动,把培育和践行社会主义核心价值观作为学生思想政治教育的一项重点,紧紧围绕高校立德树人的根本任务,教育并引导同学“勤学、修德、明辨、笃实”,打牢青年学子的共同思想基础。同时,学院也将以此为重要契机,在学校新的本科人才培养路线图下,不断创新和完善经济学特色人才培养体系,继续推进“经英培育”计划,助力广大学子成功成才,为实现“中国梦”贡献青春正能量。

分享到: