新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[环球时报]张杰:重返亚太是美重大战略误判
2014-05-12 10:05:39
1,865 次浏览
来源:环球时报
编辑:浩爽

美国“重返亚太”战略已对中国与周边国家之间的地缘政治产生持续性的重大冲击。在与中国相关的所有热点问题上,美国展现出与中国“对着干”的战略意图。近期美国对华言行已明确发出将中国作为头号战略竞争对手的信号。美国在乌克兰危机中对俄罗斯制裁的暧昧,侧面印证了中国才是美国认定的未来最大竞争对手。

为实施该战略,美国精心设计了一整套遏制中国的策略体系。一是在台湾、香港、新疆以及西藏等国内问题轮番制造事件刺激中国。二是在中国周边的领土领海争端事件中刻意扶持、协助与事国,削弱中国东亚地缘政治和经济联系。三是构建跨越两大洋的谈判来组建20多国参与的全球服务贸易新规则体系,并排斥中国参与,从而削弱中国在全球的贸易优势和堵住中国经济结构转型升级通道。最后,美国很有可能会利用当下中国社会转型期的高风险和脆弱性,输入“民主革命”来搞乱中国,从内部摧毁中国赶超美国的能力。

但以笔者之见,无论是从美国“重返亚太”的战略意图来看,还是其采取的种种策略手段来看,“重返亚太”是美国的一次重大战略误判。这种误判性,或者说是无效性,可从下面几方面来理解。

首先,中美双方经济的相互依赖性,是平衡美国“重返亚太”战略的重要稳定器。全球经济的相互依赖性,决定了任何一国难以将中国如此庞大规模的开放经济体,排斥在全球贸易体系之外。随着中国国内消费社会的形成,中国经济对美国和亚洲各国的重要性和相互依赖性还会持续增加。

其次,从中国本身来看,既没有强烈对外扩张的历史记忆,也没有称霸全球的国民共同意识和领导意志。维护自己的核心利益,谋求经济发展的外部环境,始终是中国对外战略的重心。国外有学者鼓吹,当中国经济规模超美后,必会对美国及周边国家实施霸权主义和侵略性扩张。这是别有用心者的“确认性偏见”或“故意性偏见”,暴露出的是这些国家自身对全球霸权和扩张的依赖性。

再次,美国“重返亚太”战略的逻辑,很大程度上是在用19世纪的意识形态和价值观体系,来应对21世纪的开放中国。中国的发展不排斥民主和自由,这在十八大报告阐述的社会主义核心价值观中有充分展现。相反,一些国家“颜色革命”纷纷褪色,以及当前对西式民主体系弊端的反思,必将催生新型国家治理体系理论和实践的诞生。

第四,中国历史文化的延续性和国民性格的特质,决定了中国社会具有独特的伸缩性和包容性,能为中国改革提供相对稳定的内部环境。中国政府高度重视国内社会矛盾的高发期,正积极改革和调整利益结构。只要中国国内保持稳定,中国的对外战略就有足够的博弈筹码和运筹空间。今后中国仍要坚持既定的和平崛起路线,要把重点放在强化与全球主要国家及周边国家的经济相互依赖上。美国如何看待和应对中国的崛起,将决定着世界的未来,希望美国越来越多有识之士能多加反思。(作者是中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

原文链接:

[环球时报]张杰:重返亚太是美重大战略误判

分享到: