新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学者
法学院何家弘教授在德国科尔伯基金会发表学术演讲
2014-05-13 09:48:07
16,978 次浏览
来源:法学院
编辑:天武

5月5日至8日,中国人民大学法学院何家弘教授应德国科尔伯基金会的邀请到德国进行访问并发表学术演讲。

image001

科尔伯基金会于1959年成立,总部设在汉堡,该基金会致力于推进在教育、科学、文化等领域的国际交流与合作,曾主办过多种形式的高端论坛和演讲。中国国家主席习近平于2014年3月访问德国期间就应科尔伯基金会的邀请发表了演讲,并对科尔伯基金会在促进中欧相互了解和理解方面作出的努力和贡献表示了谢意。

5月6日晚,何家弘教授在科尔伯基金会总部主报告厅对德国各界听众作了主题为“中国的反腐败策略——一位学者的观点”的演讲。他从自己的文学梦讲到法学缘,从系列犯罪悬疑小说中的主人公洪钧律师讲到中国法制的发展历程,从中国腐败问题的现状讲到中国的反腐败斗争。通过案例和数据,何家弘教授分析了中国腐败问题的性质,阐述了中国已然开启且仍将继续的三个反腐败战略重心的转移:从以道德教育(政治学习)为主转向以法律规制(“把权力关进笼子”)为主、从以严惩少数贪官(杀一儆百)为主转向以严查腐败案件(有贪必查)为主、从以惩办昨天和前天的腐败为主转向以预防今天和明天的腐败为主。何家弘教授还介绍了自己提出的“以附条件缓查贪官的政策换取官员财产公示等反腐倡廉制度出台”的主张以及中国人民大学法学院和最高人民检察院联合创办职务犯罪侦查方向硕士研究生班的情况。

现场问答阶段,听众就中国的纪检体制、政治体制改革、三权分立、民众对腐败行为的认知以及一些案件情况等进行了提问。何家弘教授认真坦诚、风趣幽默的回答,多次赢得了听众的掌声和笑声。

5月7日上午,何家弘教授接受了德国《21世纪中国》(21 China)杂志主编艾德里安·库莫尔(Adrian Kummer)的专访。该杂志是德国唯一的以中国为主题的德文杂志。访谈内容包括何家弘教授的人生经历、文学创作、法学研究、中国的腐败与反腐败、冤错案件以及司法改革等问题。

5月7日晚,何家弘教授参加了由科尔伯基金会国际项目主任诺拉·穆勒(Nora Muller)女士主持的晚宴,并就中国的社会问题和法制发展做主题发言。他通过个人的经历讲述了中国的“文化大革命”和其后的法制建设历程,以及中国社会从“百废待兴”到“百乱待治”、从“人治”到“准法治”再到走向“法治”的过程。何家弘教授认为,人类社会的共同发展趋势是民主与法治,而中国实现这一目标的路线应该是“先法治后民主”,推进法治的主要任务是“自上而下”地养成尊重宪法和严守法律规则的行为习惯,推进民主的基本路径则是“自下而上”地保障民众的知情权、表达权以至投票权。随后,何家弘教授与与会者就新闻自由、司法独立等问题进行了互动交流。

相关链接:

何家弘:一痴一醒,淡泊从容

“法学与文学”:何家弘教授著作展开幕

分享到: