新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
第九届中国人民大学模拟联合国大会举行 44所高校200余名代表参加
2014-05-13 16:15:07
17,172 次浏览
来源:国际关系学院
编辑:天武

5月9日下午,第九届“中国人民大学模拟联合国大会”在逸夫第一报告厅开幕,本次大会主题为“梦想与苦痛——让我们携手与共”。中国人民大学校长陈雨露教授、中国联合国协会会长卢树民大使、中国青年报副总编辑翁翔先生、国际关系学院副院长闫瑾副教授、中国社会科学院西亚非洲研究所副研究员杨宝荣博士、校团委副书记阿勒泰·赛肯等参加开幕式。来自全国44所高校的200余名代表参加大会。

陈雨露校长在致辞中指出:“今天的中国,作为一个对人类的发展与进步做出过重大贡献的文明古国,正在以更加开放的胸怀、更加包容的气度走向世界,积极参与以联合国为代表的国际组织,广泛开展多边合作,担负起更多的国际责任。”他说,“维护国家利益,解决国际问题,需要注目的不只是国内,而是整个世界,要学会妥协与坚持,学会沟通与协作。”他介绍说,中国人民大学秉持“立学为民,治学报国”的精神,重视培养具有跨文化交流沟通能力的杰出人才。在学校全面提升国际化的背景下,“中国人民大学模拟联合国大会”经过8年发展,已经成为国内具有一流学术水准和广泛影响力的大会。他勉励参会代表们,要充分利用“中国人民大学模拟联合国大会”这个平台理解文化差异,培养全球视野,提升跨文化沟通的能力,努力为世界的和平与发展贡献一份自己的力量。

01

中国联合国协会会长卢树民大使用英文致辞。他高度评价了中国人民大学在人文社会科学领域内的重要地位,赞扬中国人民大学在培养国际化人才方面做出的突出贡献。他指出,“中国人民大学模拟联合国大会”的举办为国内高校关心国际问题、有志于参与全球治理的同学们提供了绝佳的学习平台。他勉励参会代表们,参与和解决国际事务需要集体的智慧,需要不同部门之间的沟通与合作,希望同学们利用大会提供的宝贵机会锤炼本领,为肩负起自己的时代责任做好准备。

中国青年报副总编辑翁翔先生指出,中国国际影响力的不断提升需要大量的国际化人才,“中国人民大学模拟联合国大会”为胸怀“中国梦”的青年学子开拓国际视野、提升国际素养提供了一个良好的平台。

国际关系学院副院长闫瑾强调了联合国在国际事务中的重要作用,指出“中国人民大学模拟联合国大会”为同学们了解联合国,关心国际事务提供了宝贵机会,希望参会代表能够充分了解联合国的宗旨、职能与规则,提高跨文化沟通能力。

社科院杨宝荣博士从他本人的研究工作中为同学们提出一些参与模拟联合国活动的建议。

最后,大会秘书长、国际关系学院2011级本科生李晨阳代表本届“中国人民大学模拟联合国协会”发言。

image003

下午16时,陈雨露校长宣布第九届“人民大学模拟联合国大会”开幕。随后2天里,来自全国44所高校的200余名代表在“世界卫生组织”、“联合国大会第二委员会”和“未来安理会”3个委员会下就“全球性传染病的预警与应对”、“跨国公司的环境责任与环境治理”和“外层空间的开发与安全”等议题进行了讨论与磋商,经历了一次愉快的“联合国”之旅。

image004

中国人民大学模拟联合国协会成立于2005年,是一个以模拟联合国活动为中心的学生社团,每年组织选拔人民大学优秀学生拔赴哈佛大学、牛津大学和其它国内外顶尖高校参加模拟联合国和国际交流活动。协会的品牌活动“人民大学模拟联合国大会”从2005年至今已连续举办九届。近年来,为落实学校“本科人才培养路线图“要求,在“全面提升国际化”战略的指导下,“中国人民大学模拟联合国大会”高度关注国际热点问题,不断自身扩大影响力,已发展成国内最高规模的模联活动之一。

分享到: