新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]首届中国家书文化论坛举行
2014-05-15 15:33:06
3,605 次浏览
来源:光明日报
编辑:人大新闻网

1

本报北京5月13日电(记者张景华)“那感觉真是很美妙的,写家书的时候,铺开信纸,将钢笔吸满墨水,拧开笔帽,静心沉思,将对家人的无尽思念尽情倾泻笔端,那份庄重和虔诚,真有一种仪式感。”在13日举行的“首届中国家书文化论坛”上,陶铸同志之女陶斯亮专门致信论坛,表达了对家书的情怀。

首届中国家书文化论坛由北京民生文化艺术基金会、中国人民大学博物馆和中国人民大学教育基金会联合主办,中国人民大学家书文化研究中心和抢救民间家书项目组委会承办。参会的百余位专家、学者及家书捐赠者围绕“家书、家风与社会主义核心价值观”这一主题进行了热烈讨论。同时还对家书文化的内涵与外延、家书文化的抢救与传承、如何看待传统家书的价值以及当前形势下抢救民间家书的重要意义等议题进行了探讨。

中国人民大学常务副书记张建明说,家书是中华优秀传统文化的重要组成部分,也是中国人民大学博物馆的特色收藏与研究。中国人民大学十分重视家书文化,2009年引进全国抢救民间家书项目,批准成立了全国首家家书文化研究中心,并推出了全国第一个家书历史文化展览。目前人大博物馆拥有全国唯一的家书常设展览,免费对外开放。

据了解,全国性的抢救民间家书活动开始于2005年4月,由费孝通、季羡林、任继愈、王世襄、罗哲文、欧阳中石、苏叔阳等46位文化名人签名倡议,中国国家博物馆、中国民间文艺家协会、中华炎黄文化研究会等单位共同发起实施,宗旨是抢救民间家书、传承家书文化、守护亲情家园,共建和谐社会,被称为“一场撼动中国人心灵的文化120”。2009年5月该项目落户中国人民大学,家书的征集、研究持续进行。9年来,抢救家书成果显著,共有两千余位海内外爱心人士无偿捐赠家书近5万封。项目组出版家书专集7部,推出家书展览3个,接待参观者上万人,承担校内科研项目一项,国家社科基金年度重点项目一项,发表家书研究文章二十余篇。

原文链接: [光明日报]首届中国家书文化论坛举行

分享到: