新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
指导中国企业走出去 人大发布中国首个国际商务反腐败规则报告
2014-05-14 16:19:58
9,816 次浏览
来源:文/校报记者 陈骊骊 金煜芊 图/图片与视频中心 侯俊明
编辑:浩爽

5月13日上午,《“走出去”:国际商务反腐败规则研究》在中国人民大学发布。这是国内首份国际反腐败规则报告,也是中国人民大学重阳金融研究院(RDCY)、国际商会(ICC)、国际商会中国国家委员会(ICC China)和中国银行(BOC)联合推出的国际惯例系列研究首期报告,对于中国企业“走出去”具有指导和推动作用。

D16T0174

中国人民大学校长、中国人民银行货币政策委员会委员、重阳金融研究院院长陈雨露,国际商会主席、美国奥巴马总统贸易政策与谈判顾问委员会主席哈罗德·麦克劳,国际商会秘书长让-盖·卡里埃,国际商会政策与商业惯例部主管斯特凡诺·贝尔塔西,原中国银行副行长、国际商会执行董事、重阳金融研究院高级研究员张燕玲,中国银行贸易金融部总经理程军,中国国际商会秘书局秘书长林舜杰,原国家外汇管理局副局长、重阳金融研究院高级研究员魏本华,原瑞士苏黎世州银行北京代表处首席代表、重阳金融研究院高级研究员刘世勤等出席发布会。

《“走出去”:国际商务反腐败规则研究》主要由《国际商会反腐败条款》、《国际商会抗击腐败规则》和全文的评注、解析组成。作为全球最重要的企业自治共同体,全球商会制定的规则体系广泛地应用于国际贸易中,以往由于其文本缺少系统的中文译本以及解读阐释,在中国的企业当中还没有得到广泛的应用。此次发布的报告把国际商会制定的反腐败国际条规介绍到中国,并在进行深度解读的基础上提出了实际建议。

陈雨露校长在致辞中指出,在各国经济活动紧密联系的今天,随着中国企业“走出去”越来越广泛、参与度越来越深入,了解国际经济环境构成、使用国际商务行为规则的需要日益迫切。由于缺乏了解“走出去”之后面临的复杂的国际规则环境,中国企业走过很多不必要的弯路,其中商业腐败就是走“弯路”比较严重的领域。此次由中国智库、国际组织、国际组织的中国对接机构和大银行首次合作,把反腐败国际惯例介绍到中国,回应了国际社会与中国政府对相关问题的高度重视,体现了中外智库、商会和金融界在中国企业走出去的宏大历程中,推动中国企业对接国际规范的努力,有助于提升中国企业的国际竞争力。

哈罗德·麦克劳从经济增长、拉动就业和企业参与三个层面入手,强调了创造“经济语言”、发展助力机构、形成国际合作的重要性,对国际商会中国国家委员会在“规则制定”、“事业转型”、“基础设施建设”等方面提出了建议。他表示,国际商会致力于为全球经济增长和各国社会发展做贡献,《国际商务反腐败规则研究》旨在促进企业在遵守本国有关法律和重要国际性法律文件的前提下加强企业自律,最终推进全球贸易和共同繁荣。希望各相关机构和企业相互配合,在促进投资和进出口贸易发展的过程中,坚守规范规则,为企业创造公平的竞争环境。

张燕玲指出,中国企业“走出去”面临复杂的国际规则环境,其中绝大部分都是隐性的“软法律”。她代表研究团队对国内政府和商业社会提出了政策建议:加强国际惯例规则的研究工作;建立国际惯例人才培养体系;积极主动参与国际商会组织的活动;鼓励建立多轨道、多方面的交流机制,让中国社会各界从各个角度全方位的学习理解国际惯例。

重阳金融研究院执行副院长王文介绍,本次发布的是重阳金融研究院、国际商会、国际商会中国国家委员会和中国银行联合开展国际惯例系列研究的第一期报告。今后四大机构将继续深入研究,弥补国际商务、投融资研究的一项空白,为中国企业走出去输送人才、经验与规则,为中国作为世界第二大经济体更加全面地融入全球贸易贡献力量。

D16T0413

据介绍,从2009年至今的全球G20首脑峰会上,反腐败都是主要议题。2005年底《联合国反腐败条约》正式生效,同年中国通过并批准加入该条约。“走出去”的中国企业必须加强对国际惯例,尤其是反腐败惯例的研究和了解,以规避有可能出现的风险和陷阱,降低运营成本。

相关链接:

[人民日报]陈雨露:走出去,须重视国际商务规则

[人民网]中国首份国际商务反腐败规则报告出炉

[检查日报]遵守国际反腐规则 防止掉入腐败陷阱

[中国新闻社]研究报告称腐败案件成中国企业海外扩张最大干扰

[中国网]国内首份国际商务反腐规则报告发布 指导企业”走出去”

[中评社]中国首部国际商务反腐败规则报告出炉

[中国网]中国首部国际商务反腐败规则报告在北京出炉(图)

[环球网]掌握反腐败国际惯例 合规经营提高竞争力

[环球网]人大重阳金融研究院首推国际反腐规范手册

[新浪财经]王文:给中国企业上一堂国外的反腐课

[中研网]中国首部国际商务反腐败规则报告出炉

分享到: