新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华网]上千封传统家书集体亮相人大博物馆 时间跨度达四五百年
2014-05-15 15:32:29
3,490 次浏览
来源:新华网
编辑:人大新闻网

新华网北京5月14日电(记者岳瑞芳)荟萃上千封历代家书的“尺翰之美——中国传统家书展”,近日在新落成的中国人民大学博物馆新馆亮相,这是目前国内罕有的历代家书固定陈列,长期免费向公众开放。

据悉,“尺翰之美——中国传统家书展”是抢救民间家书工程2005年启动以来的最新成果展示,展品均为海内外人士无偿捐赠。所选家书全部为手写件,其中最早的写于明末,最晚的写于2013年,时间跨度达四五百年。

2005年4月,由费孝通、季羡林、任继愈、王世襄、罗哲文、欧阳中石、苏叔阳等46位文化名人签名倡议,中国国家博物馆、中国民间文艺家协会等共同发起实施全国性抢救民间家书活动,被称为“一场撼动中国人心灵的文化120”。2009年5月,该项目落户中国人民大学,家书的征集、研究持续进行。据不完全统计,活动发起9年来,抢救家书成果显著,目前共有2000余位海内外人士无偿捐赠家书近50000封。

记者在现场看到,此次开放的展览按家书写作年代为序,以通信人为展览单元,共展示家书实物200组(件)1000封,相关老照片500帧,分为古代家书文化纵览、明清家书、民国家书等九个单元,勾勒出中国家书文化发展演变的历史,多视角展示了丰富多彩的家书文化和手写家书的多元魅力。

原文链接:

[新华网]上千封传统家书集体亮相人大博物馆 时间跨度达四五百年

相关链接:

[新京报]陈独秀致胡适信札人大博物馆首公开

[中国新闻网]中国人民大学博物馆展出“两岸家书”

分享到: