新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
人民大学启动2014年专业技术职务评审与岗位聘用工作
2014-05-19 10:03:20
8,637 次浏览
来源:人事处
编辑:人大新闻网

5月15日,中国人民大学2014年专业技术职务评审与岗位聘用工作部署会在逸夫会议中心第二报告厅举行。中国人民大学党委书记靳诺、校长陈雨露、常务副校长兼副书记王利明出席会议并讲话。全校各单位主管领导、人事干部等近150人参加了会议。王利明常务副校长兼副书记主持会议。

全景

陈雨露校长就本年度学校专业技术职务评审和岗位聘用工作重点谈了以下四点意见:一是更加突出制度建设的要求。学术评价是现代大学制度的重要组成部分,其核心要求是教授治学。新制定的《中国人民大学教师职务评审和岗位聘用组织工作规程》体现了这一要求,同时新修订的教师职务任职条件将从2015年起实施,也将为下一步学科队伍建设奠定制度基础。二是更加突出学科梯队布局的要求。陈雨露校长表示,学科评估的核心是队伍建设,要将职务评聘和人才引进结合起来,谋划好、落实好老中青三代协调发展的队伍结构,要切实做好副教授评审权限下移工作,以利于选拔培养优秀青年教师,促进各类学科的发展。三是更加突出质量导向的要求。完善教学准入制度,并更加强调代表作制度,体现重水平的导向。新修订的教师职务任职条件在结构和指标上也更加科学,2014年度职务评审和岗位聘用工作中要严格杜绝“搭末班车”的思想。四是更加强调精细化管理的要求。陈雨露校长强调,职务评审与岗位聘用工作要坚持政策公开、程序公平、成果公示和结果公正;要通过管理创新和精细化管理,保证申报材料的完整性和真实性,杜绝虚假申报;要坚持以人为本,强调人文关怀,保障学校发展和谐、团结、奋进的气氛和环境;要拿出精力,事前铺垫,事后疏导,做好思想工作。

靳诺书记就做好本年度职务评审和岗位聘用工作提出了三点要求:一是做好政策传达解读。靳诺书记指出,职务评审和岗位聘用工作关系到学校目标、学科布局、学院发展、教职工个人利益,是全校上下高度关注的一项工作。学校坚持在保证大的制度框架稳定的前提下,不断进行制度的调整和完善,保证相关政策的稳定性,希望各单位一定要做好传达和解读工作。二是组织好申报工作。在组织和申报过程中要按照“政策公开、程序公平、成果公示、结果公正”的要求,把握好学术导向、师德导向、质量导向和育人导向。三是做好思想工作,处理好四个关系,即要处理好学科建设发展与教师自身价值的关系,拔尖人才激励与学术梯队建设的关系,管理权限下移与学校监督指导的关系,推动改革发展与维护和谐团结的关系。靳诺书记最后提出,希望全校上下共同努力,切实做好本年度教师职务评审和岗位聘用工作。

王利明常务副校长兼副书记就做好本年度教师职务评审和岗位聘用工作提出了要求:一是落实“教授治学”要求,强化教师作用;二是坚持讲规则、讲程序,保障公开、公平、公正,维护广大教职工切身利益;三是强调人性化关爱,加深交流,化解矛盾。

人事处处长刘凤良介绍了本年度职务评审和岗位聘用工作的指导思想、工作原则、工作要点和工作安排,并就相关重点问题进行了阐述。

分享到: