新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
【光阴人大】人大学子从军记:作战靴踏下青春的印记
2014-05-19 16:05:04
25,289 次浏览
来源:新闻中心
编辑:天武

在这方精致的人大校园,每天太阳升起的时候,都在发生新鲜的故事,有人在一勺池畔轻声诵读,有人在谨勤路上匆匆穿行,有人刚刚结束通宵的奋笔疾书站立窗前眺望远方,有人站上讲台翻开书本谈论古今天下,有人围坐一圈热烈讨论话题……这些风景一直在我们身边,年复一年,镶刻在人大地图里。

有很多人,值得歌颂;有很多故事,值得分享。智库建言、协创平台、百村调研、同辈关怀、法律援助、公共服务……每个故事都有人来了又走,都充满自信、惊喜和欣慰,也流淌着不安、失落和泪水。

本学期人大新闻网继续推出《光阴人大》系列稿件,讲述这些发生在我们身边的故事,希望通过他们的心路和足迹,分享人大精神、凝聚人大力量,珍惜这一段难忘的光阴故事。

第28期光阴人大为您推出人大学子携笔从戎的故事。

光阴人大-从军记(中

两年前,十一名人大学子走出校门,携笔从戎。他们有的奔赴雪域高原,有的成为导弹部队的操作号手,有的成为边境地区的野战步兵,有的驻扎在某个山沟里,有的服役于武警部队,有的服役于卫戍区。七百多个日日夜夜,他们为国防建设贡献了一己之力,所有人都连续两年被评为“优秀士兵”,其中有六人荣立三等功。

“人生就是不停地战斗”

周晓辉是新闻学院2009级本科生,两年前,正在上大三的他到武警黑龙江省总队服役。半年一线战斗员,一年半新闻报道员,连续两年被评为“优秀士兵”,这就是他两年的军旅生涯。2013年八九月间,他参加黑龙江、松花江和嫩江流域抗洪抢险任务,荣立三等功。

“在我当兵的714天里,一共在林海雪原中徒步行军10天,行程300公里,走了10000多公里的边境线,在抗洪抢险前线战斗了20多天,打扫了600多次厕所,站了500多个小时的夜岗,对了,我还吃了4000多个馒头。”他有点不好意思地解释,“当过兵的人都有一个强大的胃和一个让自己惊奇的饭量。”

11

战术训练时全身摔得像散架一样的疼痛,俯卧撑练习时汗水把报纸浸透,林海雪原中深一脚浅一脚的前行,站夜岗的时候寒冷而绵长的思念,这些简单而又不简单的小事儿打磨着周晓辉。“这两年虽然辛苦,却非常值得,它既让我实现了磨砺自己的愿望,又解决了很多现实问题,这是理想与现实结合得很好的一个点。”他说,“人生就是不停地战斗,战斗着的人生是最精彩的。”

2010级财政金融学院本科生刘鹏飞是总后勤部武汉某基地的一名汽车兵,对此有同样的感受,他说自己是“永远在路上的兵”。

刘鹏飞所在的汽车团是应急机动部队,对士兵的体能要求非常高,“那段时间我经常背着40多斤重的背囊练体能,早上迎着朝阳跑,下午顶着夕阳跑,晚上披着月光跑,正是这些高强度体能训练把我练出来了。”

22

在一次训练中,刘鹏飞的右脚发生疲劳性骨折,他以为只是脚崴了,并没放在心上,每天坚持正常上岗,一个多月后还是感觉疼痛,到医院检查才知道是骨折。医生诊断说骨头已经开始愈合了,但是长歪了,要把骨头敲碎后再手术。由于当时工作忙没有进行手术,现在他的右脚还时不时地疼。

“生活永远充满了未知,而人生无限多的可能性是在不停地战斗中获得的。”刘鹏飞说。

 “吃苦是一门必修课”

三九天趴在满是石子的地上练习据枪,拿着将近七斤重的95式自动步枪卧倒、匍匐前进,双手冻得没有一点知觉还在不停地练习动作要领,在这些对于女孩子来说难以想象的事情中,外国语学院2010级本科生荣怡媛发现了成长的密码。

66

“回忆起这两年的点点滴滴,最重要的关键词就是成长,这是我成长最快的两年。”这个长着可爱娃娃脸的小姑娘笑着说,“不经历痛苦不懂得成长,吃苦是一门必修课。”

“2013年的春节,我和一个战友值晚上九点到第二天凌晨两点的班。那晚万家灯火,鞭炮和烟花的声音响了一阵又一阵,我没有机会跟家里人吃年夜饭,也没有参加上连队里的春节活动,没有看春晚,甚至没有给家里打个拜年电话。想着想着我和战友都哭了,可是首长台电话一响我们又马上擦掉眼泪,恢复平静。”荣怡媛说,“成长的密码就藏在这些吃苦和奉献之中。”

作为本届参军的三名女兵之一,国际关系学院2011级本科生崔梦倩对吃苦也有自己的理解。两年前还满脸稚气的她,上大学不满半年就选择了参军。对此,她气定神闲地说:“人生,若有必行之事,不如洒脱上路。”

33

在新兵连的时候,体能不好的崔梦倩训练时常落后,班长为她制定了所谓的魔鬼强训计划,争强好胜的她又偷偷背上了沙袋。她在日记里留下这样一句话:“每一秒都以为自己下一秒即将死去,可是下一秒我依然活着。”偶尔看着镜子里的自己,被汗水打湿的头发和衣衫粘在一起,落汤鸡一样,她强忍泪水,挤一个八颗牙齿的微笑,在日记里一笔一画地写一句:加油,宝贝!

“责任和使命就在这里”

“扎西顿珠”在藏语里是吉祥如意的意思,父亲为他起这个名字是对他生命的祝福,希望他安稳踏实地生活。可这个藏族小伙子天生爱折腾,已经在劳动人事学院上大三的他选择了参军,服役的地方正好是拉萨,他的家就在离拉萨不足四小时车程的日喀则。

在2012年除夕举行的连队春节茶话会上,连长说:“我们是军人,军人过年要牢记一句话‘一家不圆万家圆’,你们的责任和使命就在这里。”然而,此时扎西最想念的还是在几百公里之外的爸爸妈妈,想着自己离家这么近都回不了家,真是挺委屈。

55

有一次执行巡逻任务,部队被拉到了日喀则,扎西高兴坏了,心想没准儿能请个假回趟家。真到了集结区域,他才发现任务非常紧张,别说回家了,连吃饭的时间都得挤出来。他彻底放弃了回家的念头,真正感受到了什么是“过家门而不入”。

“军人是为责任而生的。”服役于陆军第十四军某步兵团的公共管理学院2009级本科生张崇新说,“无论岗位在哪儿,责任都存在于军人的血脉里。”

两年来,张崇新从基层连队的普通战士到担任军部首长通讯员,时刻用“责任”二字要求自己。在步兵团的训练中,他经常帮助班里的战友,还协助班长带兵,没多久就被任命为副班长。

77

2012年底张崇新被任命为班长,成为集团军警卫连里唯一一个义务兵班长,之后被调至集团军机关党委办公室工作。这个工作岗位很特殊,任务繁重,高度涉密,他一直以责任为工作准则,在迎接军委首长的检查指导中,出色地完成了保障工作。一年来,他在工作上没有出过任何差错,在年终工作总结表彰中,荣立个人三等功。

生活在别处

“我对现在的生活很满足,但是不满意。”两年前,艺术学院音乐表演专业2010级本科生韩义这样说,那时白白胖胖的他还未脱去稚气。今天,脸上已经显出军人棱角的他,说话铿锵有力:“这样的生活我很满意,有一种生活在别处的感觉。”

“拿提琴和拿自动步枪的感觉不一样,前者是品味生活,后者是接受打磨。”韩义说。

“生活环境的突然转变,往往能深刻影响甚至改变一个人。”哲学院2009级本科生李辉说。他参军的地点也在西藏,从象牙宝塔到绿色方阵,从华北平原到雪域高原,这种空间上的突变改变了李辉很多。

44

到西藏之前,这个来自湖北的小伙子想象着自己穿着军装迈着虔诚的脚步行走在高原上,那种诗性浪漫和铁血豪情,似乎是自己久违的理想。然而,一下飞机,眼前的景象着实把他吓坏了,合抱粗的枯木盖着冰雪,放眼望去白茫茫的一片,没有人烟,只有雅鲁藏布江水静静流淌着。

连队生活单调但并不枯燥,渐渐地,每天两个五公里跑他已经习以为常,夜里随时响起的紧急集合哨更是增添了战獒一样的敏觉;作为一名西藏军人,他和其他战友一样,将自己比作永不止息的“牦牛”,背负重任,永远默默前进。

与他们相比,国际关系学院2009级政治学专业本科生桂从路的军旅生活更多地体现出一种跳出框架的追寻。2011年冬季,他作了人生中最重要的一个决定,出去走走,不只是改变生活的空间,更多的是一种思想上的远行。

桂从路服役于第二炮兵某部,是一名导弹操作号手。说话不多,持重而有分寸,脱下军装的他依然透出一种军人的干练。“我们是导弹部队,要有保密意识,在我们部队当过兵的,都懂得顾大局。”

军营生活在我们的生命中一生一次

国际关系学院2010级本科生凌莎的从军路似乎有点坎坷。大学一年级的时候她就报名参军,可当时因为年龄太小,未被录取。她没有放弃,时隔一年再次报名,最终如愿以偿。2011年冬天,她奔赴总装备部第二十六试验训练基地。

如今,凌莎这样总结自己两年的军旅生涯,“那是一种永恒的军旅情结。两年匆匆而过,但是这两年的收获却是终生的,这两年结下的战友情谊也是终生的,这两年对部队的感情也将终生不变。”

她说她永远不会忘记在三千米冲坡测试中始终拉着她不放手的好战友周雅丽。周雅丽高中毕业当兵,比她小一岁,每一次三千米考核她都拉着凌莎一起跑,每次都是两个人一起冲过终点。在周雅丽的帮助和鼓励下,凌莎的体能也跟上了,更重要的是她们建立了一辈子的友谊。凌莎退伍的时候,周雅丽哭成了泪人。

88

在总参谋部某部当通信兵的商学院2008级本科生郑震搭上了当兵的末班车,他说他差点就错过机会了。“军营的生活在我们的生命中一生一次。从经济学的角度来说,一生一次的事情,它的权重是无穷大的。”

“我一张白纸进来,绝没有一脑袋浆糊出去。”郑震说,“我感到无比后悔,后悔没有早一点走进军营,早一点改变过去那个有点儿懒惰、拖沓、不思进取的自己。”

天还没有亮透,郑震已经在学校东门附近的国旗台边等候了,再过一会儿,学校的国防生国旗护卫队要举行升旗仪式,他说他想回味一下军人的感觉。国防生国旗护卫队迈着整齐的步伐缓缓走来,国歌声响起。“敬礼”,随着一声口令,所有的国防生齐刷刷地向国旗致以军礼。此时,清晨的第一缕阳光透过高低错落的楼宇洒在校园里。

《光阴人大》专题第28期团队

总策划:王宏伟

策    划:高燕燕

编    辑:谢天武  孙浩爽  阴志璟

美    工:刘丹怡

图    文:学生工作部

分享到: