新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
首都高校第52届学生田径运动会在中国人民大学举行
2014-05-19 16:05:57
22,256 次浏览
来源:文/校报记者 林麦凌 何仁亿 体育部 图/图片与视频中心 网络新闻社
编辑:浩爽

首都高等学校第52届学生田径运动会5月15日至18日在中国人民大学举行。原全国人大常委会副委员长、中国人民大学董事会名誉副董事长布赫,原全国政协副主席、中国人民大学董事会名誉副董事长张怀西,教育部副部长郝平,国家体育总局副局长冯建中,北京市人民政府副市长杨晓超,中国人民大学党委书记靳诺、校长陈雨露、党委常务副书记张建明、副校长査显友等出席开幕式。北京地区68所高校1508名运动员参加比赛。

1

本届运动会由北京市教育委员会、北京市体育局主办,北京市大学生体育协会、中国人民大学承办。1508名大学生运动员参加了100米、5000米、跳高、跳远、十项全能等23项比赛。来自首都高校的150余名体育教师担任裁判员,其中,国际级裁判8人,国家级裁判30余人。赛会首次增设了留学生组,50余名各国留学生与中国大学生同场竞技。

2

经过为期4天的赛事,中国人民大学田径队取得男子甲组3000米障碍、男子甲组200米2项冠军以及男子甲组100米亚军、季军,女子甲组跳远亚军、女子甲组三级跳远季军、男子甲组3000米季军、男子甲组4X100米接力季军等多项胜绩,获得甲组男子团体总分第五名、甲组女子团体总分第八名和甲组男女团体总分第六名。学校同时获得体育道德风尚奖、“阳光杯”优胜奖、突出贡献奖和最佳承办单位奖。

3

5月17日上午,运动会开幕式在中国人民大学田径场举行。伴随着《中国人民大学之歌》,由2000余名师生组成的68个首都高校方阵列队入场。中国人民大学校长陈雨露致欢迎词,北京市教委主任线联平致开幕词,北京市副市长杨晓超宣布运动会开幕。北京科技大学章荣江、中国人民大学芦安分别代表裁判员、运动员宣誓。中国人民大学近千名2013级本科学生和400多名国防生先后进行了太极拳教学成果展示和军体拳表演,集中展现了新世纪首都大学生的精神风貌和校园体育文化。

DSC_5718

5月18日,随着中国人民大学党委常务副书记张建明向北京体育大学副校长刘大庆交接会旗,本届运动会正式闭幕。闭幕式在中国人民大学学生充满活力的健美操、拉丁舞和武术表演中进行,北京市教育委员会委员黄侃、北京市大学生体育协会主席杜松彭等出席。闭幕式上颁发了2013年首都高校阳光体育联赛评估优胜奖、本届运动会“体育道德风尚奖”,并为本届运动会获得甲、乙、丙各组前八名的高校、打破首都高校田径纪录的运动员颁奖。

首都高等学校学生田径运动会始办于1956年,由北京市教育委员会、北京市体育局主办。北京市教委主任线联平表示,这项传统体育赛事为高校之间体育教学和运动水平的交流搭建了平台,对促进广大青年学生健康成长,形成珍视健康、热爱体育、崇尚运动的良好社会风尚,发挥了积极的作用。本届运动会参赛规模大、赛事保障标准高,是对首都高校体育教学工作和学生运动水平的一次检阅,是首都高等教育发展史上的一次盛会。

9

本届运动会是中国人民大学时隔57年后第二次承办这项赛事。学校在场地设施、仪器设备、后勤保障、志愿服务、观众组织、安全保卫等方面作了认真筹备,全校240名志愿者与100余名工作人员参与到赛事组织与服务工作中。

中国人民大学校长陈雨露表示,中国人民大学与新中国体育事业具有深厚的历史渊源,一向重视体育在人才培养中的重要作用,对全国体育教学起到了示范性影响。近年来,以思想坚定、体魄强健、人格完善为标准,着眼于树立健康第一、终生体育的理念,学校把改革体育教学、培育体育精神纳入人才培养路线图,全面推进体育文化建设。

5

据介绍,为了全面贯彻党的十八届三中全会提出的“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”的要求,北京市教育行政部门和首都各高校采取了一系列举措,把强化体育课和课外锻炼作为大学生健康体质提升的重要过程,通过加强高校体育教师专业技能培养、提升教学科研能力、举办大学生体质健康标准测试赛、广泛开展大学生阳光体育运动、建立健全高校体育安全制度等,不断创新教学方法和评价机制,激发大学生参加体育锻炼的热情,营造良好的校园体育氛围。

8

相关链接:

[图集]速度与力量:首都高校第52届学生田径运动会精彩瞬间

[人民日报]首都高校第52届学生田径运动会开幕

[新华社]首都高校第52届学生田径运动会在人民大学开幕

[光明日报]第52届首都高校学生田径运动会开幕

[中国新闻社]68所首都高校参加第52届学生田径运动会

[人民网]首都高校第52届学生田径运动会开幕式在人大举行

[中国日报]首都高校第51届学生田径运动会举行

[北京日报]第52届首都高校田径运动会在中国人民大学落幕

分享到: