新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
大数据分析硕士培养协同创新平台启动 首期实验班秋季入学
2014-05-20 14:14:58
25,178 次浏览
来源:文/校报记者 陈骊骊 赵梦殊 图/图片与视频中心 袁源
编辑:浩爽

5月19日上午,大数据分析硕士培养协同创新平台在中国人民大学正式启动。中国人民大学、北京大学、中国科学院大学、中央财经大学、首都经济贸易大学五所高校与政府部门和产业界签署合作协议,联合培养大数据分析应用型人才。第一期实验班预计招生50人,将于今年秋季开学。

1

大数据分析硕士是交叉学科的分析应用型人才。中国人民大学等五所高校发挥各自在大数据分析领域的特色和优势,由统计学科、计算机学科、经济与管理学科相关学院依托应用统计专业硕士项目,组建大数据分析硕士培养协同创新平台,旨在建成向政府部门和企业等大数据分析人才需求单位开放,政产学研有机融和的协同创新平台。

中国人民大学校长陈雨露在启动仪式上指出,在全面深化改革、加速社会转型、增进民生福祉、提升国际竞争力的国家战略发展进程中,创新人才培养是一项核心工作。组建人才培养协同创新平台是一项创新事业,是贯彻党的十八届三中全会精神、推动教育领域综合改革的一项重要探索。人民大学始终高度重视数据科学的进步及其在学科交叉发展上的重要应用,学校将对协同创新平台的建设给予全力支持,同时也期待协同创新平台能以全新的模式为我国创新人才培养做出示范。

国务院学位委员会办公室副主任孙也刚表示,大数据人才培养涉及多个学科和多个行业,大数据分析硕士培养协同创新平台的组建是落实全国研究生教育工作会议的重要举措,体现了“服务需求、提高质量”的研究生人才培养改革主线,特别是在推动专业学位研究生培养模式改革,推动学校与学校合作,推动政产学研协同创新培养人才等方面,具有很好的实践价值。

启动仪式上,中国人民大学、北京大学、中国科学院大学、中央财经大学、首都经济贸易大学五校签署合作协议,全国手机媒体专业委员会、SAS(北京)有限公司、华闻传媒产业创新研究院、北京华通人商用信息有限公司、龙信数据(北京)有限公司、西部云基地等机构与全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会签约,并接受授牌成为协同创新平台实习基地。

2

启动仪式由全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会秘书长、中国人民大学统计学院院长赵彦云主持。全国应用统计专业研究生教育指导委员会常务副主任、中国人民大学统计学院教授袁卫介绍了大数据分析硕士培养协同创新平台的总体设想及建设规划。北京大学统计科学中心主任陈松蹊,阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长叶朋,全国手机媒体专业委员会秘书长吴红晓等分别致辞。

据介绍,大数据分析硕士第一期实验班由五所院校从今年入学的应用统计专业硕士生中筛选50人组成,培养的硕士由各校颁发学位,学历中将注明联合培养。

大数据分析硕士采用联合授课的方式,实行双导师制,包括一名校内导师,一名来自实务部门的校外导师。必修课将在中国人民大学统一授课,教学团队由包括长江学者、国家杰出青年基金获得者在内的在相关领域有较高造诣的中青年学者组成,选修课由各院校分别开设。包括人民日报社、新华社、中央电视台、中国移动、中国联通、中国电信等在内的一批有重要需求的政府部门和企业,将为大数据分析硕士培养建立实习基地,并选派有经验的专家担任校外导师。

在大数据时代,拥有的数据规模以及从数据中获取知识和价值的能力已成为国家竞争力评价的重要指标,在全球范围内,大数据人才已成为紧缺型人才。在政府和企业对大数据人才的需求中,大数据分析应用型人才是重要组成部分,此类人才培养的核心内容是面向大数据的统计分析和挖掘技术核心,其竞争力是快速部署从大数据到知识发现和价值的能力。

来自中国科学院大学、中央财经大学、首都经贸大学和中国人民大学的专家学者和师生代表,全国手机媒体委员会等相关政府部门以及项目合作企业负责人参加启动仪式,与来自人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中国青年报等媒体的记者就大数据分析硕士招生和培养方式等问题进行了交流。

相关链接:

[人民访谈]全国应用统计教指委常务副主任袁卫谈大数据分析硕士培养

[新华社]人民大学等五校组建协同创新平台联合培养大数据分析硕士

[人民日报]五高校联合培养大数据分析硕士

[人民网]人大协同五校启动大数据分析硕士培养创新平台

[中央人民广播电台]五所高校联手共建大数据分析硕士培养协同创新平台

[中国社会科学报]五高校联合培养大数据分析人才

[光明日报]五高校联合培养大数据分析硕士

[中国新闻社]北京五高校联合培养大数据分析硕士

[北京日报]五高校联合培养大数据硕士

[京华时报]大数据分析硕士首批招生

[法制晚报]五校联培大数据分析硕士

[华闻传媒]五大院校的大数据人才培养协同创新平台

分享到: