新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
法学院召开“跨境家庭法问题和儿童福利:亚太视角”国际研讨会
2014-05-20 11:19:23
4,474 次浏览
来源:法学院
编辑:人大新闻网

5月13日,由中国人民大学法学院与海牙国际私法会议暨亚太区域办事处合作主办的“跨境家庭法问题和儿童福利:亚太视角”国际研讨会在法学院成功召开。来自海牙国际私法会议等政府间国际组织、联合国儿童基金会等专门机构,中国、美国、英国、法国、日本、韩国、芬兰、荷兰、加拿大、新加坡、澳大利亚、菲律宾、香港地区、澳门地区等国家和地区的90余位官员、法官、外交官、律师、专家、学者参加了此次会议。中国外交部、司法部、民政部、最高人民法院等组成中国政府代表团参会。

image004副本

开幕式上,海牙国际私法会议亚太区域办事处代表芮安牟教授,中国国际私法学会会长、中国政法大学校长黄进教授和中国人民大学法学院院长韩大元教授致开幕辞,分别就本次会议的召开背景、重要意义、研讨内容等进行了介绍。本次会议的目的为研讨在亚太区域执行和实施海牙与儿童福利相关的公约过程中产生的跨境家庭法的争议、问题和困难,并就各国为了儿童最佳利益而解决跨境家庭法问题的实践交换意见并分享经验。

海牙国际私法会议常设事务局一等秘书Louise Ellen Teitz教授主持了主旨演讲阶段,英国上诉法院女勋爵Jill Black和美国国务院儿童事务特别顾问Susan Jacobs分别对1980年《海牙儿童诱拐公约》的实施与实践进行了介绍,并就提出海牙案件需要的文件、经费、追回方的出庭、案件审理时间、调解、儿童意愿、非公约案件的处理等问题进行了交流。

会议随后进行了三个专题的研讨。专题一为“中国视角下跨境监护和家事法的挑战”,由中国人民大学法学院副院长龙翼飞教授主持,外交部条法司吴海雯处长、最高人民法院民一庭吴晓芳高级法官、武汉大学法学院郭玉军教授、中南财经政法大学刘仁山教授和安徽大学法学院汪金兰教授分别做了主题演讲。吴海雯处长介绍了我国于1987年正式加入海牙国际私法会议,27年来,外交部作为条约主管机关,一直积极参与海牙国际私法会议的历届大会、提出议案、进行磋商,并对跨境家庭法方面的海牙诸公约予以关注。吴晓芳法官介绍了中国婚姻家庭纠纷的司法实践,尤其是有关监护权和探望权在父母之间的分配和变更。郭玉军教授从中国涉外扶养费案件数据统计情况出发,专门讨论了国际扶养费追索案件的管辖权、法律适用、判决承认与执行问题。刘仁山教授以2007海牙公约与议定书为视角,专门讨论了海牙“涉外儿童抚养问题公约”与中国的选择。汪金兰教授提出了中国解决跨境诱拐儿童争议的实际问题与应对思路。与会代表围绕1980年《海牙儿童诱拐公约》、2007年海牙《关于跨国追索儿童抚养费和其他形式的家庭抚养公约》以及《关于抚养义务法律适用议定书》,结合中国司法实践中的案例,就中国的立法与现状进行了研讨。

专题二为“亚太地区跨境家事法争端:案例解决经验(I)”,由中国婚姻家庭法学会会长、中国政法大学民商经济法学院夏吟兰教授主持,香港地区法院家事法官Sharon Melloy、日本外务省领事部海牙公约处Tatsushi Nishioka处长和新加坡国家法院家事与青少年司法处Valerie Thean高级法官做了主题演讲。Sharon Melloy法官介绍了香港延伸适用1980年《海牙儿童诱拐公约》的经验与目前面临的问题。Tatsushi Nishioka处长介绍了1980年《海牙儿童诱拐公约》在日本的执行与管理,包括日本加入公约的国内环境、日本近年来家庭关系的变化、调解与法院程序等。Valerie Thean法官介绍了新加坡加入1980年《海牙儿童诱拐公约》后的实践,包括案件处理时间、调解过程中心理咨询师的介入以及法律援助等;夏吟兰教授指出“诱拐”一词在中国与犯罪相联系可能是导致中国未加入公约的词义上的障碍。

专题三为“亚太地区跨境家事法争端:案例解决经验(II)”,由海牙国际私法会议常设事务局一等秘书Louise Ellen Teitz教授主持,澳大利亚家事法院法官Victoria Bennett、菲律宾大学法学院Elizabeth Aguiling-Pangalangan教授、英国律师Annex-Marie Hutchinson和香港法学会家事法委员会主席Dennis Ho先生做了主题演讲。Victoria Bennett法官就被诱拐儿童的人道返还、法院的裁判与强制执行以及两个调解员主持的调解程序等分享了澳大利亚的经验。Pangalangan教授指出菲律宾注重对各方利益的平衡,她介绍了菲法律上对监护权的规定、失去孩子一方的救济机制等。Annex-Marie Hutchinson律师介绍了英国作为缔约国执行公约的实践,包括法律援助的条件与内容、对于儿童意见的考虑以及调解制度。Dennis Ho先生以儿童最佳利益原则为视角,结合联合国儿童权利公约的规定对于香港处理儿童诱拐案件的经验与困难做了总结,表达了对大陆与香港早日就这一问题达成互助协议的希望。

会议最后由英国上诉法院女勋爵Jill Black、美国国务院儿童事务特别顾问Susan Jacobs和海牙国际私法会议亚太区域办事处代表芮安牟教授进行总结。

与会代表一致认为此次会议对于促进跨境家庭法问题的研究和儿童福利的保护十分重要,举行这样的会议、展开面对面的交流,有利于扩大海牙国际私法会议公约网络的扩大与普及,促进各国在跨境家庭法律争端解决、保护儿童福利方面的互助与协作。

分享到: