新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
海牙国际私法会议教授访问法学院 研讨“跨境商事交易与海牙管辖权项目”
2014-05-21 14:51:33
5,304 次浏览
来源:法学院
编辑:人大新闻网

应中国人民大学法学院院长韩大元教授的邀请,全球专门性政府间国际组织海牙国际私法会议(Hague Conference on Private International Law)常设事务局一秘 Louise Ellen Teitz教授和海牙国际私法会议亚太区域办事处(Asia Pacific Regional Office)代表Anselmo Reyes教授访问法学院,并于5月14日下午在明德法学楼725会议室法学院作了关于“国际私法与比较法论坛”的专题演讲。中国人民大学法学院国际仲裁研究所所长赵秀文教授、中国人民大学法学院Stephen Leonard助理教授、海牙国际私法会议亚太区域办事处法律官员朱勇、北京大学法学博士后研究人员张文亮、法学院中国法暑期班部分学员和国际法专业学生参加了讨论。讲座由中国人民大学法学院党委副书记杜焕芳副教授主持。

1

本次演讲主要围绕两个主题:“跨境商事交易:预期风险和争议解决(Cross-border Business Transaction – Anticipating Risks and Resolving Disputes)”以及“海牙管辖权项目:选择法院和选择法律(Hague Judgments Project – the Choice of Court and the Choice of Law)”。

Louise Ellen Teitz教授的讲座内容涉及多个方面。她结合美国的法律体系,并与欧盟作对比,介绍了跨境商事争议解决过程中法院和法律选择的发展及实践操作情形。Teitz教授还提到了跨境商事争议解决所面临的诉讼和裁决执行问题,并对美国统一商法典(UCC)和联合国国际货物销售公约(CISG)的签署和实施背景进行了比较分析。针对这些方面,参会者提出了一些问题和看法,并进行了讨论。

Anselmo Reyes教授针对海牙管辖权项目作了发言。他介绍了海牙国际私法会议以及涉外商事裁决在各国的认可和执行情况。随后,Reyes教授分析了国际商事争议解决中当事方在选择法院和法律时会考虑的一些因素,并指出商事仲裁这种争议解决方式虽然比较受欢迎但是成本偏高。针对这一问题,他以新加坡为例,倡导设立统一解决商事争议的中心,并对这一倡议的可行性和前景作了分析。Reyes教授鼓励在座的师生为这一倡议做出努力,还提出了如何进行宣传的三个具体途径。

问答环节中,参会者各抒己见,共同探讨与交流相关问题。

分享到: