新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
人大学子参观国家地震紧急救援训练基地 开展应急避险安全教育
2014-05-22 10:12:52
8,310 次浏览
来源:保卫处
编辑:人大新闻网

5月17日,在校保卫处、学生处的支持下,中国人民大学青年安全协会组织人民大学80名本科生、研究生前往凤凰岭脚下的国家地震紧急救援训练基地进行为期一天的体验学习。本次体验学习主要分为地震灾害与防护知识讲座、3D电影体验、震后废墟体验、烟热逃生训练项目体验及地震营救设备展示等5个部分。

到达国家地震紧急救援训练基地后,同学们聆听了由基地主任贾群林主讲、主题为“地震灾害及防护”的讲座。贾群林主任讲解了不同种类的地震及其形成原因,展示了大量我国地震后的现场照片。他结合自身经历向同学们介绍了地震时面对各种突发情况的紧急应对措施。

01

讲座让同学们印象深刻,“这个讲座我让感觉到生命是最珍贵的,因为我的国家很少发生地震,让我很受启发。”来自蒙古的商学院留学生巴特其其格说。

随后,同学们按照分组依次观看3D电影、体验震后废墟、进行烟热逃生训练项目体验,并在基地教官的带领下参观基地的装备仓库。

04

11

活动最后,基地教官播放了基地的宣传片与中国国际救援队成立十周年的纪录片。

本次活动旨在通过开展系列安全教育活动,普及安全知识,提高学生安全意识,帮助学生学会并掌握各种安全技能,提升青年学生的自我保护能力。近期,青年安全协会正在开展校园安全女神招募活动,成功入选的女神将通过拍摄四格漫画的方式向人大同学们宣传校园安全知识。

分享到: