新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
人民大学学生艺术团京剧社“京彩一夏”露天京剧沙龙活动举办
2014-05-22 14:49:08
5,813 次浏览
来源:校团委
编辑:人大新闻网

5月21日下午,中国人民大学学生艺术团京剧社“京彩一夏”露天京剧沙龙活动在学生活动中心东院举行。本次演出是一次室外的沙龙活动,通过一些经典剧目的经典片段,展现各个不同行当的化妆扮戏过程,形式生动活泼,旨在增加与观众的互动,使每位观众成为活动的参与者,拉近了传统文化与当代大学生的距离。

活动以一曲耳熟能详的《贵妃醉酒》拉开了序幕。《贵妃醉酒》又名百花亭,源自乾隆年间的花部地方戏《醉杨妃》,相传由四喜班的吴鸿喜所创,后经京剧大师梅兰芳倾尽毕生心血精雕细刻,流传百年经久不衰。京剧社同学的传神演绎吸引了众多观众。随后,一首《盗御马》将绿林好汉窦尔墩的硬汉形象展现的淋漓尽致。本次活动除了京剧外还加入了昆曲《夜奔》,并且在昆曲的演绎中加入了武戏。一出由大四毕业生女扮男装表演武生的精彩戏码将活动推向了高潮,活动在一曲《珠帘寨》中落下了帷幕。

1

本场活动中,不仅有京剧唱段的展示,而且在扮戏的过程中配有讲解,让观众了解了京剧的规范与服装。同时还现场绘制脸谱,实现了与京剧零距离的构想,让传统文化真正走进了广大同学的生活。

2

 

分享到: