新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
华夏古缯国文化研讨会在人大举行 聚焦古缯国文化起源与传统文化
2014-05-22 07:13:41
6,828 次浏览
来源:图书馆
编辑:人大新闻网

5月16日,华夏古缯国文化研讨会在中国人民大学图书馆第一会议室举行。来自国内文史和财经界享有盛名的20多位专家和学者集聚一堂,共同研讨古缯国文化的起源和传统文化的内涵。

本次研讨会由方城古缯国文化研究会与中国人民大学图书馆联合主办,旨在探讨研究古缯国的由来、沿革、迁徙及其文化的起源、形成和发展,以及在华夏农耕文化中的地位与作用,探寻传承弘扬其文化内涵的历史意义与现实意义,研究方城古缯国文化苑项目建设对拉动区域经济发展的影响与作用。

研讨会由古缯国文化研究会顾问、国家税务总局原副局长程法光主持。国家文物保护单位古缯国遗址所在地、中华曾氏祖根地、方城县人民政府副县长夏天俊代表县政府发表了欢迎致辞,衷心感谢与会的专家和学者在百忙之中为地方经济建设和文化发展奉献智慧、出谋划策。河南省曾氏文化研究会会长、方城古缯国文化研究会曾德魁会长向专家学者们介绍了古缯国文化的遗存、方城古缯国文化苑项目概况,并向参加研讨会的20位专家学者颁发了聘请其为古缯国文化研究会特约专家的聘书。

中国人民大学原校长纪宝成,国家税务总局税收科研所原所长、研究员曾国祥,国家文物局原副局长马自树,中央社会主义学院原副院长蔡福金,中国人民大学图书馆馆长、教授黄朴民,国家文物局出版社原副社长毛佩琦,浙江省儒学会常务副会长吴光等文史、财经专家在研讨会上就古缯国文化研究、文化苑项目建设各抒己见、献智献策,发表了自己的真知灼见、指导性建议和研究成果。

最后,古缯国文化研究会顾问、国务院发展研究中心原副主任陆百甫对研讨会进行了归纳和总结,阐述了传统文化研究与现实经济建设发展的结合与融汇,并对方城县政府对待传统文化研究的高度重视和支持给予了肯定与赞赏,对今后的文化研究和区域经济发展提出了指导意见。

会后,与会的专家学者向古缯国文化研究会和方城县人民政府赠送了墨宝,并合影留念。

2

本次研讨会学术层次高、研讨成果新、专家学者阵容强,将成为古缯国文化研究史上的一次里程碑式的重要会议。

1

 

分享到: