新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学春季心理健康系列活动开展
2014-05-23 09:41:54
8,228 次浏览
来源:学工部
编辑:人大新闻网

近日,人民大学学生工作部心理健康中心主办的春季心理健康系列活动相继拉开帷幕。活动将心理学的专业性与生活的实践性相结合,充分考虑教育性与娱乐性,旨在向人大学子传播心理健康知识,宣传心理健康理念,提升学生的心理健康意识,同时引导大家关爱自己、关爱他人、传递正能量。

针对目前同学间网上交流多、线下交流少的现状,心理健康中心在近三十个大一新生的心理健康通识课上举行了心理情景剧展演活动和团体训练。心理剧展演围绕大学生心理健康这一主题,从同学们日常生活中的种种困惑汲取剧本素材,如人际关系问题、情绪管理问题、恋爱关系处理等。迄今为止,已经展演完成三十多场心理剧,反响热烈。与此同时,新生班级团体训练在任课老师的指导下、在课余时间如火如荼地展开。

1

心理健康中心开放日在4月15日至17日举行。此次活动分为“走出去”和“请进来”两大环节,以心理自测为切入点,引导同学们进行自我了解和自我探索;并通过参观体验心理健康中心,使同学们对中心的整体环境、功能、服务内容等有感性的认识。

在“走出去”环节中,心宇社的学生骨干在教二草坪和心理健康中心门外为同学们提供心理自测服务,测评涉及焦虑、抑郁、失眠、幸福感、人际信任等多种量表;同时有人大心理系的研究生们现场为同学们答疑解惑。在工作人员的引导和讲解下,同学们还实地参观了心理健康中心,体验了沙盘游戏,领略了心理咨询的魅力。

2

3月25日、4月1日和4月8日,由心理健康中心主办、朋辈心理咨询中心承办的“研究生压力应对工作坊”在心理健康中心活动室顺利举行。三次活动分别以“认识心中的压力”、“压力的应对方式”和“人际冲突的应对方式”为主题,吸引了来自不同学院的十多位研究生报名参加。同学们觉得“大家能聚在一起说话的感觉特别好,和小伙伴在一起的时候很开心,在这里不仅收获了心理知识和减压能力,更收获了珍贵的友谊”。

3

在心理健康中心老师的指导下,朋辈心理咨询中心还举办了多次小活动。如3月11日的“Time For Your Feelings”情绪释放特别活动,活动通过主题讲述、讨论、游戏等方式,帮助大家了解自己的情绪,探索解决方法,从而更好地面对负面情绪,享受学习生活;4月9日的“小伙伴大富翁”朋辈中心默契拍档挑战赛让参与者感受到朋友的温暖与快乐,增进了友谊。

4

除举办形式多样的活动,心理健康中心还一直致力于建设适合学生的、属于每个人心灵的图书室。今年三月,心理健康中心图书室并网工作正式完成,中心藏书千余册,人大学生可以通过图书馆网页搜索、浏览、查询并借阅。

5

五月份,心理健康活动将迎来新一轮的高潮,如“心里乐翻天”心理健康知识决赛、朋辈工作坊进学院、“佛学与心理治疗”大型公益讲座等。心理健康中心将会一如继往地服务广大同学,与人大学子共成长。

 

分享到: