新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
中国人民大学中国社会保障研究中心举办慈善信托立法专题研讨会
2014-05-27 15:56:08
5,714 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:人大新闻网

5月23日,由中国人民大学中国社会保障研究中心主办的“慈善信托立法专题研讨会”在逸夫会堂第一会议室召开,来自中国人民大学、北京大学、北京师范大学、中国政治大学、中国社科院、中央财经大学、中国劳动关系学院、中国慈善联合会、中华慈善总会、华民慈善基金会、老牛基金会、中诚资本管理(北京)有限公司、华宝信托公司等10多家学术机构与慈善组织、信托企业的法学专家、慈善专家与企业家等30多人出席会议,中国人民大学劳动人事学院郑功成教授主持会议。

X图片1副本

研讨会上,郑功成教授首先介绍了慈善事业立法中有关慈善信托问题的基本分歧。中国慈善联合会执行秘书长彭建梅、华民慈善基金会理事长卢德之先生、北京大学非营利组织法研究中心主任金锦萍教授、中国政法大学商法研究所所长王涌教授、中国政法大学财税金融法研究所所长刘少军教授、中国劳动关系学院杨思斌教授、北京师范大学中国公益研究院研究部主任章高荣、北京师范大学中国公益研究院高级分析员黎颖露、老牛基金会法律事务部部长程会田、中诚资本管理(北京)有限公司风险管理部总经理彭丽萍、华宝信托公司产品经理况冲等在会上发言,与会者还就有关问题进行了讨论。

与会者认为,慈善信托是现代慈善事业非常重要的一种形式,在欧美国家非常流行,但在我国却非常罕见,原因是《信托法》中虽有公益信托的法律规定,但因其异于商事信托,实践中存在着诸多障碍,一些民营企业家不得不在境外设立慈善或公益信托的方式来回馈社会。因此,亟待通过慈善事业立法为慈善信托的发展,进而推进我国慈善事业的发展提供具体的法律依据。

本次会议是《慈善事业法》立法专题研究组举行的系列专题研讨会之三,前两次分别是“慈善事业法的立法框架与要点专题研讨会”、“国外慈善立法概要及启示专题研讨会”。该系列专题研讨会是在汇聚国内一批中青年专家学者围绕慈善事业立法专题问题进行专门研究的基础上,就立法中的若干专题问题举行的专题会议,其系列成果提交给全国人大内务司法委员会供《慈善事业法》起草参考。

分享到: