新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学首期学生生涯引领计划启动
2014-05-27 09:05:15
11,200 次浏览
来源:文/校报 杨默 学生记者 张佳莹 图/图片与视频中心 袁源
编辑:浩爽

5月23日下午,由招生就业处主办的中国人民大学首期学生生涯引领计划 (LEAD计划)正式启动。该计划将聘请职场人士担任导师,带领在校学生了解行业,熟悉职场,完善个人职业生涯规划,同时增进企业与学生之间的了解,为企业的校园招聘提供“预调研”。

1

启动仪式上,中国烟草专卖局副局长赵洪顺等31位来自多个职业领域的社会人士、人大校友受聘首期导师。中国人民大学党委常务副书记张建明与各位导师一起在手模上按下手印,启动首期计划。校友工作办公室、招生就业处、学生工作部等相关部处、学院负责人参加活动。

2

张建明常务副书记在致辞中指出,做好全体大学生的就业指导工作是一项系统工程,帮助学生找到适合自身特点的就业岗位是每一位高校工作者的责任,需要每一位奋斗在一线的社会各界人士的帮助和支持。“LEAD计划”是加强人才培养的积极探索,是实现高校和企业互利共赢的一次行动。学校高度重视项目开展,希望各位导师以参与项目为契机,继续支持学校人才培养和就业指导工作,希望参加项目的同学们用心看、用心学、用心做,脚踏实地,实事求是,展现人大学子的精神和风采。

北京市西城区金融服务办公室主任兼党组书记聂杰英代表导师发言表示,希望通过“LEAD计划”和大学生成为朋友,相互学习,真诚相待,坦诚交流,结合自己的体会和阅历,把所能提供的经验和资源毫无保留地传授给同学们,同时希望同学们做到“他山之石,可以攻玉”,“经验本质上是他人的、历史的,我们要借鉴别人的经验,但不要迷信经验。要结合自己的实际情况,把别人的经验内化为自己的智慧,帮助自己实现更成功更辉煌的人生。”

农业与农村发展学院2013级硕士研究生王辉耀在发言中表示,要以实际行动把握好参与“LEAD计划”的机会,全体学员一定努力向各位导师学习,以不辜负导师们的教诲和学校的期望。同时,希望导师们能够在项目实施过程中为学员们提出改进的指导建议。

“LEAD计划”是中国人民大学学生就业指导中心在学生生涯发展服务上的引领性计划。“LEAD”是学生全面发展的人生导师,毕业生职场发展的社会导师,也是中国人民大学高级职业指导顾问对学生的引领、引导。“LEAD”同时也体现中国人民大学学生培养的要求,即承担使命(Leadership)、探究知识(Exploration)、增强能力(Ability)、奉献社会(Devotion)。

“LEAD计划”有三个层次的目标:第一层次——走向完整(Lead to Integration):通过品德养成、素质提升计划,塑造人格完整的学生。第二层次——走向生涯(Lead to Career):通过职业技能训练、职场锤炼,实现毕业生生涯理想。第三层次——走向幸福(Lead to Happiness):通过促进学生学业发展、生涯发展,帮助学生达到学习、工作和生活的平衡,成就幸福人生。

3

本次活动将持续至12月。每位导师将带领5至6名学员组织相关活动,以讲述职场经历、参观工作单位、参与职场培训、提供实习岗位等方式,帮助学生了解相关行业或职业的入职准备、素质要求和发展前景等信息,为学生成功进入职场打下坚实的基础。

分享到: