新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
经济学院举办第三十九期能源经济研讨会
2014-05-20 10:14:08
4,665 次浏览
来源:经济学院
编辑:人大新闻网

5月15日中午,由经济学院能源经济系主办的能源经济研讨会(Energy Economics Seminar)第三十九期会议在经济学院明德主楼734会议室举行。来自斯坦福大学的于洋先生进行了题为“新能源入网情境下的电力再改革”的学术报告。

在本次报告中,于洋先生主要针对“电力市场改革”的议题提出了自己的看法。在他看来,“电力改革不仅是放开市场、自由交易,还是一个集价格机制设计、交易规则制定、市场监管、输电政策和调度模式于一体的系统性改革。只有在上述要素都正确设计、互相兼容的情况下,电力市场改革才能实现预期目标”。但是,现有的电力改革设计却主要都是针对传统电力系统的,并没有考虑到可再生能源的加入可能对电力市场带来的影响。基于此事实,于洋先生以美国为例阐释了可再生能源的加入对电力系统格局可能造成的影响,并以之为基础,针对我国现状提出了一系列建设性的意见和措施。

1

本期研讨会由经济学院宋枫老师主持,经济学院虞义华、秦萍、黄滢等多位老师及同学参加了此次研讨会,并针对报告内容进行了深入的交流。

能源经济研讨会由中国人民大学经济学院能源经济系定期推出,旨在为研究能源经济问题的学者提供一个交流的平台,以促进我国能源经济教学研究水平的提高。

主讲人简介:

于洋,斯坦福大学土木与环境工程专业博士学位候选人,经济学专业硕士学位候选人,研究方向为运输燃油效率、交通能源政策及其对汽车市场的影响、电力市场设计和可再生能源等。

分享到: