新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
最高人民法院大法官刘贵祥做客法学院“大法官讲坛”
2014-05-28 14:59:42
7,475 次浏览
来源:法学院
编辑:人大新闻网

5月21日下午,最高人民法院审判委员会副部级专职委员、二级大法官刘贵祥应邀做客中国人民大学法学院“大法官讲坛”,在明德法学楼601国际报告厅为法学院师生做了题为“强制执行若干重大法律问题检讨”的学术演讲。法学院院长韩大元教授、陈卫东教授、叶林教授、王轶教授、肖建国教授、时延安教授、杨东教授、徐阳光教授等出席了讲坛。本次讲坛由姚辉教授主持。

2

讲坛开始前,王利明常务副校长兼副书记会见了刘贵祥大法官。

刘贵祥大法官首先介绍了法院“执行难”的表现及成因,讲解了化解“执行难”的基本路径。

1

他指出,按照最高人民法院党组和周强院长的统一部署,人民法院将围绕习近平总书记所提出的“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,坚持“一性两化”的基本路径,着力化解“执行难”。“一性”是指强制性,通过抓住完善拒执罪的适用规定和加大社会诚信体系建设这两个着力点,突出强制执行的强制性,增强执行威慑力和执行效果。“两化”则是指信息化和规范化。通过推进信息化,充分发挥失信被执行人黑名单制度的效用,建立起以“点对点”网络查控为核心的执行指挥体系和高效率的执行联动体系。通过推进规范化,规范执行人员自由裁量权,根治“执行乱”问题。

随后,刘贵祥大法官阐述了强制执行中涉及的若干重大法律问题。对参与分配、追加被执行人、执行程序救济、涉执行标的之裁决对执行的影响、股权查封、执行程序中对租赁权的处理等重大疑难问题进行了讲解,对有关理论观点和实务做法进行了深入的分析检讨。刘贵祥大法官还呼吁更多的研究者来关注强制执行、研究强制执行,为强制执行工作提供更有力的学术支持。

互动环节中,刘贵祥大法官回答了师生的提问,并就若干热点问题进行了讨论。

法学院院长韩大元教授作了点评,并代表法学院向刘贵祥大法官赠送了“大法官讲坛”纪念品。

3

分享到: