新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
法学院残疾人法律中心承担民政部重点立法课题
2014-05-30 11:18:45
5,521 次浏览
来源:法学院
编辑:人大新闻网

近日,法学院残疾人权益保障法律研究与服务中心与民政部社会福利和慈善事业促进司签署协议,承担了2014年民政部 “残疾人服务机构管理制度”的重点研究与立法课题。

5月27日上午,中心主任黎建飞教授和博士生前往民政部与残疾人福利处李邦华处长等同志进行会谈,就该项课题的重要性和现实意义、研究内容和研究计划、立法创新与面临的困难等问题进行了讨论,对具体工作计划进行了研究,并组成了包括民政部残疾人福利处工作领导和工作同志在内的课题组。

会上,李邦华处长介绍了当前我国残疾人服务机构管理体制建设的意义、现状及问题,强调残疾人服务体系的建设是残疾人工作的两大重点工作之一,残疾人服务机构的管理对于推动我国残疾人事业的发展具有重大意义。然而目前我国由于缺乏相应的法律规范,造成了管理制度上的空白点,不利于残疾人权益的实现和保护。为解决当前我国残疾人服务机构管理体制存在的问题,更好地推动残疾人事业的发展,维护残疾人的权益,落实中央带领残疾人奔小康的战略决策,民政部希望借助法学院残疾人权益保障法律研究与服务中心在该领域的学术研究能力,对我国残疾人服务机构管理体制进行全面研究,并起草相关管理办法。

黎建飞教授强调该项课题与立法要体现继承与协调相结合,既要总结此前的相关立法与政策,也要注意与其他管理规范的相互衔接。既要在上位法找到依据,也要为操作规范留下空间。课题组要结合各自熟悉业务和精通理论的长处,发挥法学院教师和学生精于逻辑,长于论证和善于运有立法技术的长处;继承现有制度规范,学习国内外先进经验,实现多部门协调、新旧规范衔接,并在制度设计上有所创新的目标;向部领导提交高质量的研究报告,起草出具有实践经验和先进理论的立法草案。

此外,双方还就课题进展计划、研究内容、方式方法等问题交换了意见,达成了双方通过信息交流、互通有无、紧密合作的共识。

分享到: