新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学者
文学院阎连科教授获2014年卡夫卡文学奖 中国作家首获该奖
2014-05-28 18:39:29
26,001 次浏览
来源:文学院
编辑:人大新闻网

近日,中国人民大学文学院教授、著名作家阎连科获得2014年度弗兰茨•卡夫卡(Franz Kafka)文学奖。这是中国作家首次获得该奖项。这也是阎连科教授继2013年获英国“布克国际奖”提名和马来西亚第十二届最高华人文学奖之后斩获的又一重要国际奖项。阎连科教授将于今年10月前往布拉格领奖。

阎老师提供副本

卡夫卡文学奖是为了纪念20世纪伟大的小说家弗兰茨·卡夫卡所颁发的年度国际文学奖,由捷克弗兰茨·卡夫卡协会评选。卡夫卡文学奖是捷克最高荣誉的文学奖项,同时也是当代全球最富盛名的文学荣誉之一。获奖者不存在国别限制。提名的唯一要求是其作品或者书籍至少有一部被翻译成捷克语,而提名的标准为“作品要有人文关怀和文化宽容之贡献,允许国家、语言和宗教多样地存在,而且其角色能够永恒并有效地呈现出关于我们这个时代的见证”。

该奖项文学奖创立于2001年,每年评选一次。获奖者将前往布拉格老城的市镇厅获得由捷克参议院议长和布拉格市长颁发的10,000美元的奖金,以及一座以布拉格当地的纪念雕像为范本所制作的卡夫卡小型铜像。2013年获得该奖项的作家是阿莫斯·奥兹,他是当代国际文坛上极具影响力的希伯来语作家,为诺贝尔文学奖的热门候选人。此前,2004、2005年度的诺贝尔文学奖获得者——奥地利女作家耶里内克和英国戏剧家哈罗德·品特都在获得诺贝尔文学奖之前获此奖项。2006年,日本作家村上村树成为亚洲首位获此奖的作家。

2013年可以称得上是“阎连科文学创作主题年”。在这一年,阎连科教授最新长篇小说《炸裂志》出版,这是一部“神实主义”力作,首版在短时间内便销售一空;3月至4月间,他在哈佛大学、耶鲁大学、杜克大学、伯克利大学等北美10所高校作了有关文学创作的巡回演讲,这些高校相继举办了有关阎连科文学创作的主题活动,学界反响强烈;10月,台湾地区举办了“世界华文小说艺术国际学术研讨会——以阎连科小说作品为例”。来自美国、瑞典、西班牙、法国、意大利以及中国大陆与港台地区的二十余名作家、学者和翻译家出席了会议,他们一致认为其近年的文学创作探索给世界文坛带来了饶有意味的启示。

阎连科,1958年8月生于河南嵩县,现为中国作家协会全国委员会委员、一级作家。2009年2月正式调入中国人民大学文学院工作。曾先后获第一、二届鲁迅文学奖,第三届老舍文学奖和其他国内外文学奖项20余次。其作品被译为法、英、德、日、韩、越、意大利、荷兰、挪威、捷克、以色列、西班牙、塞尔维亚等20种语言,在20多个国家和地区出版。主要代表性作品有:长篇小说《情感狱》、《日光流年》、《坚硬如水》、《受活》、《丁庄梦》、《风雅颂》、《四书》、《炸裂志》等,中、短篇小说集《年月日》、《黄金洞》、《耙耧天歌》、《朝着东南走》等。

相关链接:

[京华时报]阎连科获卡夫卡文学奖

[北京青年报]作家阎连科获卡夫卡文学奖

[东方早报]不再“陪绑”,阎连科获卡夫卡奖

[北京晚报]获卡夫卡奖阎连科自己都不知道怎么回事儿

[郑州日报]阎连科摘得卡夫卡文学奖

[新华网]作家阎连科获得卡夫卡文学奖

阎连科教授获马来西亚最高华人文学奖

文学院阎连科教授被评为“影响中国2013年度文化人物”

“作家谈写作”系列讲座第四讲举办 阎连科解析现实主义文学的境层

文学节系列活动举办 阎连科教授讲述写作“我以为的好小说”

文学院举办讲座 阎连科教授讲述卡夫卡小说创作

文学院教授阎连科作品国际学术研讨会在台北举行

分享到: