新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
中国保险历史文化展在中国人民大学博物馆举办
2014-05-28 18:57:14
10,811 次浏览
来源:文/校报 学生记者 赵禾 图/图片与视频中心 侯骏明
编辑:浩爽

5月27日上午,“保险之路——中国保险历史文化展”在中国人民大学博物馆开幕。中国保监会主席项俊波、副主席周延礼,中国人民大学校长陈雨露、常务副校长兼党委副书记王利明,中国保险学会会长姚庆海等出席开幕式。

本次展览由中国保险学会、中国人民大学财政金融学院保险系主办,是迄今为止规模最大、最具有行业代表性的保险历史文化展示。300多件展品从面向海内外收藏家及相关组织机构中收集来的近万件资料中遴选,包括图片、著作和珍贵的历史文物。展览全面展示了古代保险思想起源,现代保险形成发展,以及清朝、民国、新中国初期直至当今保险业成就。

周延礼副主席表示,近年来,为贯彻落实推进社会主义文化强国建设的战略部署,保监会深入挖掘保险文化内涵,推动树立核心价值理念,在社会弘扬保险文化,取得良好成效。他指出,保险与人们生活密切相关,保险文化以各种形式留存下来、传播开来。举办保险历史文化展,有助于保险历史资源的有效梳理和保护,树立在保险文化领域中的引领作用,保证保险文化的稳健持续发展。此次展览走进校园,有助于大家近距离接触保险文化,促进年轻一代走进历史,推动全社会提升风险管理和保险意识。

陈雨露校长指出,保险文化是具有现代人文情怀的服务文化、是对生命和健康核心价值的推崇、是对稳定和谐的生产生活的追求,其精神内涵非常丰富,是保险行业繁荣发展的重要基础。中国人民大学着力于培养大学生终身阅读历史、阅读经典的习惯,有效提升自主学习、合作学习、研究学习的能力,为未来的成长发展打下厚重的人文基础,“读史读经典”已成为学校本科人才培养改革路线图的重要内容。此次展览与人民大学的校园文化氛围相得益彰,是大学文化建设的有益成分。

姚庆海会长在致辞中说,保险事业发展与近代以来中国社会从封闭走向开放、实现中华民族伟大复兴的中国梦的历程密切相关,进一步挖掘保险的历史文化内涵具有现实意义。中国保险学会率先协调组织此次展览,引起了各地方机构、保险企业、个人收藏家的高度关注,得到了海内外人士的支持和帮助。

开幕式上,中国人民大学财政金融学院向项俊波主席与周延礼副主席赠送《黄达文集》,中国保险学会向陈雨露校长与王利明常务副校长赠送《中国保险200年》。

D16T7525

“保险之路——中国保险历史文化展”由华夏人寿保险股份有限公司、天安财产保险股份有限公司、华安财产保险股份有限公司、劳合社保险(中国)有限公司、特华博士后科研工作站承办,中国人民大学博物馆、《中国保险报》、和讯网协办。在中国人民大学展出时间为5月27日-6月4日。在京参加培训的中国保监会各部门负责人以及各保监局局长也于当日参观了展览。

分享到: