新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
“大数据与中国特色信息化道路”专题班开班 中央和国家机关司局级干部参加学习
2014-05-30 09:33:46
8,194 次浏览
来源:党委组织部 校报学生记者 赵梦姝
编辑:人大新闻网

5月26日,中国人民大学2014年中央和国家机关司局级干部选学“大数据与中国特色信息化道路”专题班正式开班,160余名中央和国家机关司局级干部参加了为期五天的专题班学习。

1

中国人民大学常务副校长兼副书记王利明教授,中国工程院院士、中国计算机学会大数据专家委员会主任李国杰,中国科学院计算技术研究所所长、中国计算机学会大数据专家委员会秘书长程学旗研究员出席。开班仪式由中国人民大学党委组织部部长杜鹏教授主持,信息学院院长杜小勇教授、培训学院院长李海彬及相关部门负责人参加仪式。

王利明常务副校长兼副书记在致辞中对各位学员的到来表示欢迎,并介绍了中国人民大学全国干部教育培训基地的建设情况以及承办中央和国家机关司局级干部选学工作的相关情况,表示愿与学员共同进步,把选学班办得更好。

开班仪式结束后,李国杰院士作了题为“大数据的时代背景和深远意义”的首场报告。他表示,大数据兴起是人类社会进入信息时代新阶段的重要标志,数据不仅是一种工具,而是一种战略、世界观和文化,将带来一场社会变革,特别是公共管理与公共服务领域的变革。李国杰院士客观分析了中国当前大数据的发展现状,介绍了信息化背景下大数据对国家治理能力现代化的促进作用,并针对政府如何推动大数据发展进行了讨论,最后,他还阐释了基于大数据的智慧城市建设与政府数据开放工作。

26日上午,程学旗研究员继续作了题为“大数据热点问题与发展趋势”的专题报告。下午,学员来到公共政策实验室,观看了“中国水务管理决策模型”、“大数据实时探针”、“公共危机事件案例库”等电子决策剧场演示,现场体验了“用数据来说话、用数据来决策”的情境和方法。

2

据悉,本次专题班共包括“大数据时代的全球竞争与对策”,“大数据公共决策的原理、方法与实践”,“大数据的产业价值和对经济转型的意义”等共10门课程,授课教师均为相关学科的学术带头人和政府专家,旨在帮助学员深化对中国特色信息化道路的认识,在政府管理实践中适应信息化发展的客观需要和要求。

分享到: