新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
信息学院举办“读史读经典”辩论赛
2014-05-29 11:08:28
8,294 次浏览
来源:信息学院
编辑:人大新闻网

5月24日下午,信息学院辩论队成员积极响应学校“读史读经典”项目号召,面向全校开展了一场以“读史读经典”为主题的辩论赛。活动吸引了2013级本科四十余名学生参加。

本场辩论赛的辩题为“回顾历史,我们应该铭记苦难还是辉煌”。比赛邀请了信息学院2003级本科校友刘杨、2005级本科校友章孜、2006级本科校友陈迪以及来自历史学院“读史读经典”的辅导员张柯担任评委。

正反双方的辩手分别进行了生动幽默的自我介绍,随后辩论环节正式拉开帷幕。辩论分为己方观点陈述、驳论、向对方发问、双方自由辩论、观点总结几个环节。

辩论过程中,双方辩手准备充分、妙语连珠,或诙谐或犀利的言辞、主持人简短却深刻的穿插词和现场紧张却不凝重的气氛都将此次活动推向了高潮。在质询环节中,反方四辩引出圆明园作为例证,而正方四辩则巧妙地以子之矛攻子之盾,反将圆明园过去的辉煌归结于让人们铭记的原因而非其所遭受的苦难,引来现场观众的一致掌声。另一个高潮出现在盘问阶段,反方三辩以一敌三,毫不胆怯。当他接连问出几个诸如“南京大屠杀公祭日”之类问题的时候,正方三位辩手有所不备,于是反方三辩乘胜追击,打出一系列漂亮的问答。

1

在最后的点评环节,四位评委分别从“客观历史”,“现场表现”,“辩论技巧”和“读史态度”四个不同的角度,以不同的重点对本场辩论赛进行了深刻地点评。2003级校友刘杨分析了辩题中“铭记”的定义,认为题目中的“更应该铭记”实际上应该是说,对于我们更容易忘记的历史,我们才去反复强调它的价值,以此让人们不要忘记。2005级校友章孜则借他自己读史的经历告诉我们读史的广泛性和多样性。

2

本次辩论赛作为全校“读史读经典”实践活动之一,拓宽了信息学院以及其他学院学生的历史知识面,加强了同学们的人文素养。

分享到: