新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
人民大学2014年高阶团校开学典礼举行
2014-05-30 18:39:14
13,782 次浏览
来源:校团委
编辑:人大新闻网

5月28日下午,中国人民大学2014年高阶团校开学典礼在学生活动中心求是讲堂举行。校党委常务副书记张建明出席开学典礼并讲话,校团委相关负责人和来自全校各学院、各校级学生组织的近80名学员参加了开学典礼。

X开学典礼全景1副本

开学典礼在激昂的团歌声中拉开帷幕。校团委书记、团校校长费佳向全体学员介绍了高阶团校整体情况、本期开课情况和培训要求。校青年志愿者协会会长曹源翼代表全体学员向全校学生骨干宣读了2014年高阶团校倡议书。学员代表、商学院学生会主席张澈做了发言。

张建明常务副书记在讲话中对全体学员参加本期高阶团校培训表示祝贺,希望大家珍惜培训机会、完成培训任务、实现自我成长。他从当今世界的发展趋势、当代中国的发展前景和青年学生的光荣使命出发,鼓励广大同学不断增强时代责任感和荣誉感、提高自身素质,努力在实现中国梦的伟大实践中建功立业,在时代大潮中成就自己的宝贵人生。他勉励广大同学在扎实学习专业知识的同时,积极参加团校培训等理论知识和实践技能的学习,积极参加学生工作和学生活动,在第二课堂的锻炼中提高本领、获得收获。

张建明常务副书记对本期高阶团校的学员和广大学生骨干提出了四点希望,一要具有远大胸怀,通过读书学习,提高对人类发展历史纵深的认知程度,了解世界文明发展历程,拓宽全球化开放视野,增强历史感和使命感;二要怀揣理想抱负,通过认识思考,树立把国家社会发展同个人自身利益相结合的崇高理想,树立为人类社会、为党和国家、为个人理想奋斗终身的坚定信念;三要甘于接受磨练,通过工作实践,培育坚忍不拔的意志,培育乐于奉献的品质,培育吃苦耐劳的精神;四要勤于增长才干,通过活动锻炼,提升组织协调能力、人际沟通能力、团队协作能力,努力成为综合素质全面的杰出人才。

随着张建明常务副书记向学员代表、校学生会主席巴思齐授“中国人民大学团校”校旗,本期高阶团校正式开学。

长期以来,中国人民大学团校负责举办了形式多样、内容丰富的团员、团干部培训活动。自2005年实施“新生团校”培训模式以来,迄今已举办12期,培训新生团员、团干2400余人;自2009年实施“高阶团校”培训模式以来,迄今已举办5期,培训优秀学生团员、团干400余人。团校培训已成为我校共青团系统大力实施“青年马克思主义者培养工程”、开展学生骨干培养工作的重要工作环节。

本期高阶团校以习近平总书记五四重要讲话精神为指导,以自觉践行社会主义核心价值观为指针,按照学校人才培养路线图的规划部署,以“自觉践行核心价值观,凝聚力量共筑中国梦”为主题,共有来自全校24个学院(部处)和9个校级学生组织的75名学生骨干参加为期5个月的教学培训,培训将采取集中授课、专题讨论和社会实践相结合的模式,着力培养具有政治意识、担纲意识、发展意识、创新意识的学生骨干。

分享到: