新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
2014中国医药政策与发展主题论坛举行 探讨医药政策趋势及变革
2014-05-26 18:26:36
7,753 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:人大新闻网

5月22日,由中国人民大学医院管理研究中心主办的“趋势 政策 变革 —2014中国医药政策与发展主题论坛”在中国人民大学逸夫会议中心举行。

image001

国家卫生和计划生育委员会药物政策与基本药物制度司司长郑宏、国家卫生和计划生育委员会体制改革司副司长姚建红、国家食品药品监督管理总局政策法规司副司长吴利雅、国家食品药品监督管理总局药品评价中心主任杜晓曦、北京市卫生和计划生育委员会副主任钟东波、国家人力资源和社会保障部社保中心医疗服务管理处处长段政明、国家发展和改革委员会价格司医药价格处副处长罗艳以及全国100余家医疗机构、医药企业和学术团体的代表共200余人出席了会议。中国人民大学公共管理学院党委副书记、医院管理研究中心副主任王丹主持论坛。

中国人民大学党委常务副书记张建明表示,深化医药卫生体制改革,是在党的十八大和十八届三中全会精神指导下,全面深化改革、加快医药卫生事业发展的战略选择。破解医改难题需要专业化视角和战略性思维,需要高水平的理论和全方位的政策。张建明常务副书记指出,中国人民大学拥有高水平的师资队伍和雄厚的科研基础,具有从战略高度和长远角度推进医疗卫生体制改革研究的实力;近年来,公共管理学院充分发挥学科优势,为推进医改研究发挥了重大作用。他相信这次论坛必将成果丰硕,有效地推动我国医改的研究与实践。

中国人民大学公共管理学院院长、医院管理研究中心主任董克用在致辞中指出,中国人民大学已经连续十次召开医药论坛。此次论坛以 “政策、趋势、变革”为核心,邀请到国内知名专家、相关领导围绕医药行业关心的基本药物、药品价格政策、药品管理法、医药行业发展等八大主题进行交流,旨 在共同探讨医药卫生改革的发展路径。

本次论坛设立了8场主题演讲。国家卫生和计划生育委员会体制改革司副司长姚建红就2014年深化医药卫生体制改革重点工作部署进行了介绍;国家卫生和计划生育委员会药物政策与基本药物制度司司长郑宏对国家基本药物政策进行了解读;中国人民大学公共管理学院院长董克用围绕关于基本药物的理论进行了探讨;国家发展和改革委员会价格司医药价格处副处长罗艳就2014国家药品价格政策与调控重点进行了介绍;国家食品药品监督管理总局政策法规司副司长吴利雅、国家人力资源和社会保障部社保中心医疗服务管理处处长段政明、国家食品药品监督管理总局药品评价中心主任杜晓曦、北京市卫生和计划生育委员会副主任钟东波分别就《国家药品管理法》 《药品注册管理办法》修订、“三医”联动下医保的职能定位与政策趋势、药品政策之注册审评改革与药品上市后再评价、北京市深化医药卫生体制改革重点工作等主题作了演讲,与参会嘉宾分享了医药行业政策的发展情况与趋势。

image004

分享到: